第四屆 2018南台灣創客教育博覽會11/17-11/18相約高雄中正技擊館

11

活動精彩回顧

由於開放式網路社群、3D列印技術發明及模組式晶片發展,人人製造的「自造者世代」已然來臨。所謂自造者(Maker)又為「創客」乃強調自己動手作的精神;自造者概念係將設計、創新、製造由一人或小組在一共享之製造平台上進行發明或是進行改善之客製化產品。這是在成型中的創新生態系統,面向多元,不論是工業、DIY文化,更甚至在教育、創業、環境以及資金募集等,都會掀起新浪潮! 因應全世界生產模式即將轉型,我們更應該加緊腳步培養自造者精神,積極在校園培養與發展Maker「創客」,打造「自造者」經濟發展列車,促進微型創業聚落形成,培育國際Maker人才,讓高雄市成為國際Maker 創意城市,進一步成為南臺灣的創客基地。

2018年高雄市政府教育局、中山大學、高雄市自造者發展協會於中正技擊館將舉行第四屆南台灣創客教育博覽會,從平台與推廣者的角色出發,全力打造專屬為南臺灣的創客基地,期望集結多方資源,以積極招募南區創客們的創意構想與成果及各級學校教育創意研發能量,規劃場域辦理創客博覽會活動,藉以推動彰顯南臺灣創客在地特色,以展覽型式引領南部民眾願意走近體驗認識並認同「創客」精神,同時帶領民眾透過動手實作活動,協助民眾從探索新知,進而願意思考問題,達建構知識學習歷程,邁向「動手做!實現夢想!」的「創客」願景。

「創博會」做為南台灣最盛大的創客博覽會,自2015年起,今年已經進入第四屆。本活動宗旨是希望藉由策展的方式,提供創客們一個發表平台,將創意發想、解決問題、著手創作等過程呈現給世人,創客間的交流也能互助合作,該活動聚集的人潮所產生的群聚效應,更能為創客醞釀更大的能量,而展中也邀請了許多國內、外科技廠商,讓參與的民眾能更加了解當今科技趨勢與未來走向,甚至以產業的角度挖掘現場的創客人才,培育台灣下個世代的明亮之星。

本年度2018主題為 「科技智聯巧創客」,以智慧科技為主軸,結合創客們的巧思,設計了一系列的活動。這次的智慧科技我們選定A/VR領域,虛擬實境與擴增實境的技術越趨成熟,但除了遊戲產業的應用之外,該技術是否能與教育單位合作,形成異業結合擦出更亮眼的火花,讓教學內容更加有趣,教學方式更為便利,這也是本主辦單位非常關心的。另外,現場也規劃了手做工作坊、復刻遊戲區及A/VR體驗館,工作坊可以讓前來參與的民眾初步體驗「創客」精神,做完的成品還可以帶回家使用;遊戲區是透過嵌入式設備與程式語言設計而成的遊戲機台,讓民眾再次回味少時回憶;體驗館則分為VR虛擬實境與AR擴增實境兩部分,前者除了能體驗地震情況,還可以模擬未來的高科技世界;後者能將民眾於平面手繪的2D塗鴉作品,透過AR應用程式搖身一變成生動的3D圖像。三者的規畫皆是為了讓大家「做中玩,玩中學」,學習的方式可不僅限於教課書中,如果能夠邊玩邊學引起孩子們更深刻的興趣與創意,何樂而不為呢?

更多詳情:請上南台灣創客教育博覽會粉絲專頁。

132.PNG

222.PNG

發表迴響