兩岸城市教育論壇 朱立倫推科技教育兩岸交流

P2-騏驥坊創客教育

新北市政府15日在三和國中舉辦“兩岸城市教育論壇”,由朱立倫市長與四川省教育科學所副所長陳立兵副所長共同宣示”新北資訊教育週“。計有來自大陸的25個地區所組成的團隊及新北市國、高中校長約500人一同參與。
朱立倫致辭時強調新北市會持續鼓勵科技教育創新精神,也歡迎來自兩岸各地的教育工作者交流教育經驗。

P3-騏驥坊創客教育
兩岸城市教育論壇自2013年舉辦以來,至今已連續辦理3屆,分別於台北市及桃園市舉辦,邀請兩岸專家學者及教育工作者共同研討交流,成為兩岸基礎教育理論與實務交流之平台。
朱立倫表示,今日匯集兩岸教育工作者彼此交流,希望能將科技運用在課堂及教育領域上,讓下一代能有無限的創意與想法,這是教育工作者的重要理念,也能讓教育的科技眼界不斷地創新和研發。

他同時也表示,許多人小時候都有自己動手做的經驗,包含許多玩具及教具,過去多稱為”勞作“或”工藝“,今日則稱為科技運用。新北市近年來則透過技職教育推動”動手做“,培養下一代更多的新知,並將新知及科技教育理念融入生活教育中,希望學生們藉由科技運用學習,培養更強的競爭力。不過學生在使用3C產品時則要注意不要使用太長的時間。
論壇同時邀請了Google華人講師培訓中心創辦人翁嘉樺針對”科技與創新教育新視角“做主題演講,探討現代及未來教育與傳統教育的差異,以前老師是學習的中心,現在則是扮演輔導員的角色,主要讓學生自己討論,閱讀及搜尋答案。而教室桌椅的排列方式、牆壁的顏色、燈光明暗程度、都要有所變化。

P1-騏驥坊創客教育
現場還邀請台灣大學教授葉丙成及浙江省杭州市教育科學研究所所長俞曉東,分別發表主題演講,分享科技教育的前瞻視野。新北市米倉、五寮及北新等國小校長,分享在學校推動科技領導議題的實務經驗,並透過專題演講、分組論文發表及實地參訪等活動,探討程式教育、校長科技領導等科技與教育創新實踐。

轉錄自中評社2017/10/15

 

發表迴響