泰國基礎教育署教育廳長139人參訪 肯定臺灣教育品質

泰國教育廳長海外研習團於日前訪臺,由泰國孔敬中學教育區廳長塞煙(Dr. Sayan Phanoi)率13名現任教育廳長、110名新任廳長及教育相關人員共計139人到訪,來臺期間由教育部安排教育相關參訪行程,包括拜會教育部、臺北市政府教育局及國家教育研究院,以瞭解我國教育體系、學生於國際學力評量情形(PISA)及我國推動數位學習現況,並至國中小學教育現場親身體驗我國創客(Maker)教育及特色教育,訪賓一致表示對臺灣教育體系留下深刻印象,相當肯定我國教育品質,並表示會將在臺參訪期間所見所聞帶回泰國,期許能為泰國教育注入新氣象。

泰國基礎教育署(Office of the Basic Education)掌理泰國全國公立高中、國中及小學整體政策及預算等事項,自2009年起基礎教育署將泰國全國劃分為225個小學及中學教育服務區(Educational Services Areas),並設立教育廳長為最高行政主管,對全國3萬1,255所中小學進行監管及評量。近日基礎教育署更換全泰國90%小學教育服務區及20%中學教育服務區的廳長,依規定新任廳長需要進行32天教育訓練(含海外教育參訪),基礎教育署署長葉奔瑞(Dr. Boonrux Yodpheth)盛讚我國優良之教育體系在全球享有盛名,且學生在PISA中科學及數學成績表現優異,故指定臺灣為新任廳長海外研習目的地。

研習團此行訪臺參訪學校包括新北市有木國小、插角國小、大觀國中以及臺北市南港高工。在有木國小及插角國小的參訪中,訪賓除瞭解我國小學基本課程外,並體驗學校結合當地環境發展創新的特色教育,以插角國小為例,其校園位處於新北市三峽山區,生態環境豐富,故學校利用其環境優勢安排學生體驗包括健行、登山、溯溪、攀岩等學習課程,令訪賓印象深刻。

在新北市大觀國中則呈現我國目前積極推動的「創客教育」(Maker),在面對快速變動的社會,創新和發明是社會進步的關鍵,而培養學生面對問題和解決問題的能力,更是未來教育的重點所在,為了鼓勵學生多元思考、動手實做的創客精神,大觀國中打造了多間包含機器人教室在內的創客教室,讓學生能夠在學校親身體驗物聯網科技,以及學習簡單程式語言;在臺北市南港高工的參訪讓訪賓瞭解我國技職教育現況,並且參觀「創客工廠」,親身體驗我國技職課程及實習設備等資源。

研習團並拜會國家教育研究院聽取有關PISA及中小學校長專業培訓規劃等議題之簡報,團員對我國學生的學力表現甚感興趣,並對我國的課程規劃和師資培訓等提出許多問題和討論。

教育部由國際及兩岸教育司楊敏玲教育參事代表接見訪團,楊教育參事表示臺灣受少子化的影響,近10年來國中小學生總數下降,同時期在臺新住民子女學生人數卻大幅成長,教育部為強化新住民子女運用其多元語言及跨國文化成長背景之優勢,將於12年國民基本教育課程綱要總綱中,把新住民語文與國語文、本土語文、英語及第2外國語皆列為「語文」領域,並將致力於新住民語文課程教學、師資培育及教材研發等相關配套措施,期望能夠促進新住民子女教育優質化,達成「尊重多元文化」的課程目標。

臺北市政府教育局由何雅娟副局長代表接見訪團,並安排臺北市數位學習教育中心孫明峯主任(臺北市中崙高中校長)簡報臺北市推動智慧教育現況,臺北市積極建立整合雲端學習資源及教學工具的數位學習教育平臺─「酷課雲」計畫,平臺內有豐富教學影片,並結合電子書閱讀資源,從國小至高中階段全國師生甚至海外僑校都能免費透過網路上課,而學生能透過「酷課雲」建立個人學習履歷,教師也能透過雲端平臺分享教學資源。

訪團團長塞煙表示,臺灣教育體制相當完善,學生在數學及科學的國際學力評量中表現優異,校園及課堂中頻繁運用數位科技作為媒介來幫助學生學習,且臺灣亦相當強調學生的道德教育等特點,都值得泰國借鏡學習,故選擇來臺研習。

臺灣與泰國長期以來在經貿和文化等各方面有極為頻繁的互動與交流,近年來我國致力推動新南向政策,教育部亦積極發展與泰國的教育合作關係,以增進雙邊各級教育機構合作,藉由本次泰國基礎教育署教育廳長研習團來訪,希望可以進一步促進臺泰教育交流,加強兩國間的實質教育鏈結,開拓更多臺泰教育合作契機。

教育部新聞稿 2017/09/29


 

泰國教育官員百人 來台取經創客教育

教育部今天指出,泰國教育廳長海外研習團139人日前來台參訪,取經台灣的創客(Maker)教育,以及國際學生能力評量計畫(PISA)的推動狀況。

教育部今天發出新聞稿指出,這次來台參訪團由泰國孔敬中學教育區廳長塞煙(Sayan Phanoi)帶團,率領13名現任教育廳長、110名新任廳長及教育相關人員,總共139人到訪。

泰國基礎教育署目前將全泰國分成225個教育服務區,今年更換9成小學教育區和2成中學教育區廳長,新上任的官員必須進行32天的教育訓練,包括9月底來台參訪。

教育部指出,泰方選擇來台,是看中台灣學生在PISA中科學和數學成績表現優異,以及積極推動創客教育的成效。這次參觀了台北市南港高工的創客工廠、新北市大觀國中的創客教室,以及新北有木國小、插角國小的特色教育課程等。

教育部轉述,泰國參訪團長塞煙特別稱讚台灣的數位教育,課堂中頻繁運用數位科技媒介來幫助學生學習。他也發現台灣的中小學相當強調道德教育,值得泰國借鏡。

轉錄自聯合新聞網 2017/09/29

發表迴響