南投高商 推創客教育 融入學科多元發展

南投高商-騏驥坊創客教育.jpg

創客(Maker)風潮席捲全球,因應創客浪潮,國立南投高商也開設多元課程,讓學生從創意發想、收集資料、尋找工具、團隊合作到成品改良的循環過程中,融入STEM(科學、科技、工程、數學)不同學科的知識。

南投校長何景標指出,投商開設創客教育課程,包括計概、技能檢定、多媒體,訓練邏輯思考的「程式語言」、隨身裝置普及化的「手機APP數位多媒體程式設計」、結合開源晶片機器人的「互動科技」等。

南投高商老師也使用創客開源晶片Webduino,加上lineBot機器人回覆介面,發展出「南投高商智能機房溫溼度監控系統」,隨時隨地可以使用手機的line程式,監控智能機房的溫溼度與高溫警告。

何景標指出,傳統利用機電整合製作的封閉式系統,動輒要幾萬元到10幾萬元的價格!而南投高商智能機房的開發,僅使用創客教育開源晶片,幾百元的硬體成本,卻可以達到相同的功能,可見只要動手做、能獨立思考、有創新的想法,創客教育提供另一種解決問題的方式。

何景標表示,市面上各式各樣的創客教學套件,都很容易取得;但如何教導出有邏輯、動手做、有創意的學生,才是投商「適性育才,發展多元智慧」的教育理念。

轉錄自中時電子報 2017/09/15

發表迴響