[程式團康] 魔法機兵 – 迷宮逃脫

故事背景

在一個遙遠的蘊含著神秘的魔法力量大陸上居住了許多魔導士,魔導士們透過在石刻版上撰寫銘文控制魔法機兵來完成各種艱難的任務,而擁有一台屬於自己的魔法機兵也是成為正式魔法師的最低門檻,見習魔導士從魔法學校學完基本的術式畢業後就要接受最終試煉,進入遠古迷宮中救出被封印的魔法機兵….

5447462fee3cf.jpg

 

遊戲道具

小朋友許多位,至少四位以上
巧拼很多片
黑板/小白板
魔法書/投影片,紀錄目前可使用的術式
起始點與迷宮出口圖卡
水晶鑰匙與傳送陣圖卡<選用>
厚紙板裝甲武器<選用>

 

規則流程

1. 老師先在教室地板或走廊用巧拼框出10X10範圍<調整>
2. 小朋友分為兩組輪流攻守,防守方扮演迷宮關主布置地圖及道具越複雜越好,攻擊方派一位小朋友扮演魔法機兵,其他人一起扮演見習魔導士寫程式,控制機兵從起始點移動到出口逃出迷宮,對方無法逃出迷宮或己方程式碼較少則獲勝。
3. 巧拼表示可行進區域,兩塊巧拼必須邊緣接觸方可通行,起始點與出口必須確實連通,如有使用水晶鑰匙則須先取得鑰匙再到出口,一樣需與起始點、出口確實連通。
4. 如有使用傳送陣,傳送陣兩張相同顏色一組,機兵移動到其中一張後位置直接移動到另外一張上。
5. 程式碼確認完成編輯後變不可再行修改,並於老師及學生雙方審視下循序執行。

 

可用語法

前進
轉向(左/右/後)
重複執行(n)次
判斷(前/左/右)是否有路
是否取得鑰匙

發表迴響