教育部創客教育專區 大觀國中「一園一區一走廊」啟用

創客夏令營始業典禮-林局長與學生合影。(圖/教育部)

全國首創,創客教育廊帶「一園一區一走廊」25日下午於大觀國中啟用,由教育局林奕華局長、大觀國中顏學復校長、海峽兩岸交流學會伍必中會長等人進行揭牌儀式及體驗。透過民間力量引進兩岸知名科技及文創資源,建置全台首座「科技藝術專區」,打造創客教育所需美感剪裁、程式設計、食農手做等學習空間。

爾後進一步透過校園空間盤整,利用活力樓轉角空間融入「新北創客123」等概念建置創客走廊,該走廊除以創客發展歷程、工具介紹、創客作品等靜態展示外,更設置影音及手作牆等新型互動科技,鼓勵學校師生隨時可進行創客發想。

 

林局長與學童體驗「一園一區一走廊」 大觀國中創客教育廊帶。(圖/教育部)

新北市政府教育局於104年率全國之先推廣創客教育,建置6校成為創客中心,教育局長林奕華表示,新北「創客教育」強調動手實作和問題解決的能力,首重「實作」、「創意」、「整合」及「自學」四大理念,期許現場教學從「基礎工具學習」、「模組架構熟悉」到「創發作品產生」培養學生創客素養及相關核心能力。

新北市今年將以「校校有創客」為目標,陸續於9至12月辦理創客季相關活動,如9月辦理創客百場研習、偏鄉創客體驗;10月辦理兩岸創客論壇及創意滑車,11月辦理師生創客松及決戰伸展臺等。12月起,將媒合學校與相關創客資源,補助國小於內開設創客性社團,並於107年公布本市「創客三階課程教學手札與示例」,透過社團課程引導,具體實踐校校有創客。

 

林局長體驗「一園一區一走廊」 大觀國中創客教育廊帶。(圖/教育部)

大觀國中校長顏學復表示,校園內引進民間資源建置「中華科技藝術教育專區」,包含「時裝設計」、「3D水族」、「畢卡索繪圖」、「編程機器人」、「食農探索」等空間,近期更完成創客走廊一、二期建置,未來更規畫成立「創客型態非營利幼兒園」。

創客教育的發展除空間的營造外,更需要整體環境的相互配搭。學校為藝術教育特色學校,除透過民間力量引進兩岸知名科技及文創資源,建置全台首座「科技藝術專區」,打造創客教育所需美感剪裁、程式設計、食農手做等學習空間外,更進一步透過校園空間盤整,利用活力樓轉角空間融入「新北創客123」等概念建置創客走廊,該走廊除以創客發展歷程、工具介紹、創客作品等靜態展示外,更設置影音及手作牆等新型互動科技,鼓勵學校師生隨時可進行創客發想。

教育部有感於創客教育推動之重要性,連續2年與本市共同合作於大觀國中「中華科技藝術教育專區」辦理暑期夏令營,今年全額補助來自新北市、花蓮縣、桃竹苗區等4梯次近300名偏鄉學生參與四天三夜的學習。

今日的始業式,參與學生為本市屈尺、義方、大鵬及龜山國小,參與的新北市屈尺國小李紹麟學生特別期待「編程創客機器人」課程,因為從小就喜歡機器人,沒想到現在可以透過簡單的程式指令操作,就可以讓機器人完成任務,自己可以主導的感覺實在「太不可思議了」。

中時電子報 2017/07/26

發表迴響