前瞻基礎建設─人才培育促進就業之建設優化技職校院實作環境計畫

人才培育係前瞻基礎建設之基石,教育部為配合國家發展創新產業發展趨勢,振興經濟、帶動整體經濟產能,自106年9月至110年8月4年編列80億元(首期編列23.85億元)經費推動「優化技職校院實作環境計畫」,以「為學生找到未來、讓工作找到人才」為目標,培育各項前瞻計畫所需人才,銜接產業升級速度,創造學用合一、產學雙贏之教育系統,培養具有跨領域、符應國際產業發展脈絡的技職人才。推動策略如下:

一、成立產業菁英訓練基地:配合國家重點創新產業,由學校與法人共同合作成立區域性技術訓練基地,提供師資培訓及強化學生專業實作能力,培育專業師級技術人才。

二、建置類產業環境工廠:以產業實際環境為模組,具體規劃產業環境課程,提供學生實習實作場域,及區域師生技能強化與產業接軌之訓練,培養具就業力之多元人才,以縮短產學落差,降低產業培訓成本。

三、建置跨域實作場域:連結產業需求課程與設備,整合跨系、跨院教學資源,落實跨領域或深化技術課程,強化學生實作教育。

四、充實新課綱所需基礎教學實習設備及設施:因應技術型高中設備基準,逐年補足設有專業群科之高級中等學校所需教學實習設備,並藉由技術型高中實作評量之辦理,盤整並建構所需之設備、設施。

教育部現行已推動各項人才培育計畫,例如:補助青年教育與就業儲蓄帳戶,協助學生生涯探索;高等教育深耕計畫,教學創新,改變學習模式;發展典範科技大學計畫,追求卓越等目標,期使學生能自我實現及自我肯定,塑造出各領域的職場達人。惟產業趨勢變遷迅速,在教育部技職人才培育經費預算飽和的情況下,考量培育創新產業及前瞻建設所需技職人才有其必要性與急迫性,非教育部年度預算能及時配合編列,因此,列入前瞻基礎建設計畫特別預算推動本計畫,以快速搭配國家重點經濟發展政策,透過建構實作學習環境場域,培養學生專業的知識與技能對焦產業需求,以帶動整體經濟動能。

來源 : 技術及職業教育司 2017/07/11

發表迴響