【Blockly專欄】為甚麼要用Blockly

在英文中 “I see”這個詞不僅僅是字面上的我看到了,而是表示我懂了,由此可見圖像化的內容有利於概念的傳遞,長篇大論的說明抵不過一張圖片來的好懂,在程式設計這個領域上更是如此,密密麻麻的程式碼以及黑底白字的色調,絕對是令原本在門外觀望的初學者望之卻步的一大主因,只有少數天賦異稟且對程式抱有滿腔人熱血的人才有辦法學得來。

程式設計在這樣的學習環境下,對心智成熟的大人來說就有一定的難度,想要在中小學階段推廣程式教育幾乎是天方夜譚,為此各式圖像化的程式設計環境如雨後春筍般冒出頭,而程式設計界的執牛耳Google更是開發出了Blockly這項工具,基於網頁環境開發出來的Blockly,是一個將文字內容轉換成圖像的介面,並不侷限在哪個程式語言或哪個應用範圍,任何原本用複雜文字符號才能闡述的概念都能用得上。

我們騏驥坊積極於推廣程式教育,當然也不能落於人後,在手機app程式設計的領域,我們早已運用了MIT麻省理工學院所開發出來的app inventor平台,推出”手機遊戲app程式設計營“以及進階課程”手機app體感互動程設營“。在時下當紅的議題物聯網方面,宏碁開發的雲教授app也運用了Blockly,使得人機互動的應用跟學習更加容易,今年暑假桃園市政府教育局開設了300梯的雲教授營隊,我們騏驥坊將會推派出最優秀的師資陣容,希望能給來參加的學員帶來精采豐富的學習體驗。

其實程式設計並不只是一個學科,而是一個做人做事的態度,務實而明確的規劃出解決問題的方法,而Blockly則是一個實現此一理念方便的工具,方便但一點也不隨便。關於Blockly未來我們騏驥坊還會持續釋出一系列的介紹文章,開發出應用在科學、工程、資訊等各領域的學習輔助平台,整合出各式各樣精彩豐富的營隊課程,請大家拭目以待。

 

 

發表迴響