【教師研習】苗栗三灣國小物聯網教師研習

小編今天跟著騏驥坊的同事們來到苗栗三灣國小參加物聯網教師研習,十分感謝三灣國小舉辦這次的研習並邀請我們擔任這次授課的講師,這次是我們騏驥坊第一次承辦3D列印以外的教師研習課程,也是我們的技術總監豪哥第一次歷練教師研習講師,以下是小編的深入報導。IMG_20170323_091849.jpg

在這次研習的內容主要有三大主題,分別為電腦網路的演進史、scratch控制wf8266r操作以及物聯雲app控制wf8266r等,豪哥表示對於這次研習的內容上花了一些時間講述電腦計算機的演進史,從最早跟一間教室一樣大的真空管電腦,一直到現在各式移動裝置的超大型積體電路電腦,會講這些主要是希望讓大家了解物聯網並不是橫空出世的怪物,而是隨著科技的進步醞釀出來的概念與應用。

在於讓老師們實際操作的部分,在編排內容的時候主要考量到老師們實際上課的連貫性,老師們參加完這個研習並且真的打算帶進課程中,對於小朋友們來說是又要接觸一個全新未知的東西,還是可以從既有的認知進一步延伸,因此我以現在國小資訊課普遍推行的scratch做出發點,讓小朋友們知道用scratch 寫程式除了能夠設計動畫跟遊戲外,還能夠跟外界的硬體有所互動,甚至還能搭配各式各樣的周邊元件,學習更多元的知識。

最後介紹到wf8266r的開發商另外推出的物聯雲app,物聯網的構築除了無所不在的運算裝置,以及各式各樣的電子元件外,還有在幕後處理大量資料的雲端的運算平台,而wf8266r這塊標榜實作物聯網的開發板也不例外,必須透過物聯雲app及其背後的雲端平台,能夠真正實現遠距離控制的功能。17496120_1399909813417593_1730906576_n

課程結束後,語彙的老師們都紛紛表示這次的研習內容非常豐富,並且考慮會將這次的內容帶入課程中,豪哥私下透露這次第一次擔任教師研習講師實在非常緊張,在一些內容上準備的也不夠充足,十分感謝訓維的現場提醒及宗良的技術支援,希望下次還能有類似的機會好讓自己表現得更好。

發表迴響