啟動全國首創國小資訊教學綱要 低年級運算思維不插電

臺北市訂定全國首創的科技領域國小資訊科技課程教學綱要,於106年1月6日(星期五)下午1時30分,在臺北市青少年發展處6樓國際會議廳辦理公開發表會,參與的人員除了有臺北市的校長、主任及老師,更有來自全國各地的教師或教育行政人員,一同見證「臺北市科技領域國小資訊科技課程教學綱要」的正式啟動。

啟動典禮以四個齒輪鑰匙組合,啟動機器人金頭腦,象徵轉動臺北市學生的資訊力與創造力,扎根未來軟實力。現場除了公開臺北市訂定的科技領域國小資訊科技課程教學綱要內容,也介紹運算與設計思維融入低年級生活領域及數學領域的不插電、不插網路教學示例,未來臺北市政府教育局還計畫透過教學活動設計、教材徵選及公開觀課,優化課程與教學內容,建構屬於臺北市特色的國民小學資訊科技教學模式。

教育部於105年公布科技領域課程綱要草案,規劃國民中學階段學習節數每週2節課,高級中等學校教育階段資訊科技與生活科技必修課程各為2學分,但並未規劃國小階段的學習時數,僅建議以彈性課程方式實施。

臺北市作為智慧城市的數位首都,為因應全球教育潮流朝向教育國際化、本土化、多元化及資訊化發展趨勢,教育政策規劃及執行以「反思、進步、創新及實驗」為發展取向,積極推動前瞻而能領先潮流的資訊教育政策。因此,臺北市政府教育局在105年3月召開「臺北市資訊課程」會議,成立各學習階段工作小組,歷經9個月的研討,於105年12月完成訂定全國首創的臺北市科技領域國小資訊科技課程教學綱要;透過反思綜整九年一貫課程綱要與十二年國民基本教育課程綱要有關資訊教育相關意涵與內容,以素養為核心,將科技領域課程綱要6大向度系統化統整為「運算與設計思維」、「資訊科學與科技應用」、「資訊科技與人類社會」三大向度,鼓勵教師創新設計不插電、不插網路及創客實作思維的課程教學模式,以進步前瞻的視野擘劃資訊科技素養向下延伸至國小一年級,扎根臺北市發展資訊科技創新實驗教育、培育未來之星的基礎。

臺北市科技領域國小資訊科技課程教學綱要未來可以作為編纂臺北市國民小學資訊科技教學教科書、自編教材或補充教材之重要依據,更是學校發展本位或特色資訊課程的基本門檻,提供國中以上學層教師瞭解臺北市國小畢業生所具備之基本資訊能力與素養,據以實施十二年國民基本教育課程綱要科技領域課程,並依據此教學綱要發展相關教學示例,經由教師共同備課、公開授課,提升教學效能,向下延伸臺北市學生資訊科技素養;再藉由融入領域教學先導課程的實施,蒐集各校相關經驗與教材教法,透過教學活動設計與教材徵選,優化課程與教學內容,建構創新特色的國民小學資訊科技教學模式,提升臺北市學生的資訊力與創造力,扎根面對未來競爭的軟實力。

 

<台北市教育局新聞稿>2017/01/07

發表迴響