【創客教育】親子天下Maker Party活動花絮

親子天下第三屆Maker Party親子動手做,12/10於士林科學教育館正式登場瞜,這也是騏驥坊創客教育團隊第二次參與展出,今年共有43個攤位、50種以上、超過400場次適合各年齡層的體驗活動,種類包括藝術創作(藝術森林村)、科學(科學冒險城)、玩具(玩具快樂島)、小創客(小小Maker王國)等主題,讓騏驥坊小編為您帶來深入介紹。p_20161210_101739_vhdr_auto

騏驥坊創客教育位於科學冒險城主題區,設有三個關卡分別為物聯maker goAR彩繪初體驗3D列印筆創作等三項體驗活動。

物聯maker go的攤位上10台筆電一字排開,一次讓小朋友們體驗兩款以Scratch軟體搭配物聯網開發板整合出的物聯網應用小遊戲,可以用電視或冷氣的遙控器玩遊戲,讓小朋友們了解到一般日常生活中所看到的遙控器都可以被我們拿來做進一步程式化的運用。也可以從遊戲程式控制外部的電器,讓日常生活中的電器都跟著遊戲動起來,而家長們都對於用這麼簡單的方法就能控制到家裡大大小小的電器感到相當驚奇。

p_20161210_103207_vhdr_auto p_20161210_114818_vhdr_auto

quiver_636169719181989420-1AR彩繪初體驗的攤位上有好多小朋友正在埋頭專心塗鴉,但若只是在紙上畫畫又有甚麼稀奇跟擴增實境又有甚麼的關聯呢,原來在小朋友為圖畫紙上完色之後再用手機app的鏡頭去拍圖畫紙,紙裡的圖形就會以擴增實境的方式呈現出3D立體的圖形,觸碰螢幕裡的圖形還會活靈活現地動起來,小朋友們也可以跟自己的作品一起照相,家長們對於手機app還能有這種功能覺得實在是太神奇了。

3D列印筆創作的攤位上可以看到有一台高檔的3D印表機正在如火如荼地打印中,讓來參觀的家長跟小朋友們可以近距離的觀察3D列印機這時下最流行的新科技,除此之外還可以使用3D列印筆現場創作,在自己喜歡的卡通圖案卡片上畫出立體的模型,並在過程中更深入的了解3D列印背後的運作原理,體現了這次活動的主題”玩中學、做中學”的主旨。

另外在攤位前展出的三隻智能機器人,既使沒有人在一旁做介紹,還是吸引了一大堆小朋友來跟他們玩,不只是小男生喜歡連小女生也都抱著玩的不亦樂乎,看來機器人對於小朋友的魅力真的是無法擋阿,不過還是有一些太小的小朋友看到機器人會害怕,嚇到不敢走過去,看來弟弟你還要再長大一點才適合玩喔。

p_20161210_104116_vhdr_auto P_20161210_142620_vHDR_Auto.jpg

 

騏驥坊專題報導 2016/12/14

 

發表迴響