【教育政策】北市自造教育示範中心落成參訪

20161130_142813

台北市自造教育示範中心於11/30下午在日新國小舉行開幕儀式,由台北市政府教育局曾燦金局長及日新國小校長林裕勝共同主持,許多對創客教育有興趣的老師到場觀摩及學習,家長穿上志工背心引導來賓入場,日新國小的小朋友擔任解說員為與會的來賓做生動的介紹,幾位畢業學長姐也義氣相挺,指導老師吳叔鎮老師也在一旁輔導並做進一步的解說。以下是騏驥坊特派員的深入報導。

在會場內共展出多項各具特色的學生作品,每一項作品都有負責的小小解說員來為來賓說明,並介紹創作動機,年紀較小的四年級小朋友負責較為基礎的原理解說,如雷射切割模型的設計及組裝或以現成的積木模組做出轉換力學能的自走車,無疑對於3D空間美術設計、物理科學概念及實際動手操作的能力都有良好的築基。 20161130_142950

高年級的小朋友負責介紹進階結合積木與Arduino電控模組的作品,程式設計背後的動機,為解決日常活中可能遇到的問題,題材中如紅綠燈組合控制及隨身型身體監控急救整合系統等等,都是考量到中老年人或行動不便者的用路安全或人身安全的保障所設計出來的作品,充分展現出他們對於日常生活周遭人事的愛心及關懷,相信未來的自造社群中除了有源源不絕的創新及活力外,也會充滿著這份的人與人之間的溫暖。

20161130_143306

一起來看看結合日新國小結合成果展示的闖關活動吧!!

主題階段 主題內容

第一階段

積木的認識與組合

第二階段

電控的認識與組合

第三階段

積木與電控的美麗結合

第四階段

專題研究與探索

指導老師吳叔鎮老師說明,日新國小申請成為自造教育示範中心之前就已經在創客教育領域耕耘多年,創客社團主要招收4到6年級的小朋友,利用午休或每週二下午放學後的時間進行社團學習及討論,每個在社團內的小朋友都有機會接觸到雷射切割機及3D列印機,且保證一定會再有師長的輔助下進行機具的安全操作,而表現優異者可加入團隊參與比賽或專案開發。

值得一提的是,指導老師並不鼓勵小朋友利用這些工具製作卡通圖案或公仔,而是真正的學習如何以這些工具解決碰到的問題,此教學方向最困難的點在於初期如何引導學生回歸到日常當中,重新檢視在生活周遭的人事物可能遇到的大大小小問題,會讓學生回去花一都兩周寫下十多個可能的議題,並於下次討論時由老師針對現實狀況的可行性對問題進行刪減及濃縮,最後得出學生可以設計的專案題目。

對於家長們最常有的疑慮,學校課業與課餘活動平衡的問題,憂心孩子們投入過多時間與精力於創客專題的研究而忽略了日常的課業,吳老師表示會被選入社團或團隊的孩子在班上的成績排名都屬於中上,並告知學生有機會使用到這些設備與資源得來不易,珍惜參與社團活動的機會並同時更努力於日常課業,不會使父母擔心。

20161130_151455

騏驥坊特別報導 2016/11/30

【計畫背景】

自造者運動(maker movement),強調創意與自製,被稱為本世紀新的製造革命,在世界各國均積極推動。相關各國教育單位亦積極推動「動手做」與思考創新的能力。自造者運動的興起,在新工具機的科技發展下如各種3D數位工具機如3D掃描、3D繪圖、3D列印、切割、雕刻及相關成形科技的研發如硬化、燒結、積層等,讓製造的流程有別於傳統製造方式。另外,資訊科技的普及發展網路社群與分享機制將許多製造的知識在社群中得以傳播,問題也可以在社群中獲得解答與運用。加上網路販售與行銷機制的成熟,從創意到產品,產品到銷售的模式形成。分散式製造的概念加上網路化環境與全球化需求的背景下,讓有創意小本獨立的製造模式得以成功,甚至顛覆傳統的製造模式。

我國教育部有鑑於此運動的影響,擬定「教育部推動創新自造教育計畫」,從大學端的「創新自造教育基地(innoMaking Space)」、高中職「自造實驗室(Fab Lab)」與中小學的種子教師培訓與深耕中小學自造教育等,連結大專、高職、與中小學,從設備、場地、課程、師資培育、推廣活動等全面啟動,以落實推動創新自造教育。

為落實與推動國中小自造教育的師資培育與發展國中小創新自造教育的教材與課程,以利銜接十二年國民教育。教育部國前署擬在各縣市中小學至少成立縣市示範中心,進行創新自造教育的推動工作。為協助與輔導縣市所成立的示範中心發展教材與課程,並協助培育中小學師資,有必要成立一輔導中心從創新自造的課程開發、師資的培育、課程的發展、教材教具的統整等,從理論與實務進行剖析與規畫,以利示範中心的發展與推動。

【計畫期程】

本計畫共分2年期程辦理,由學校提報競爭性計畫,經教育部所組審查小組審查通過後,補助經費辦理之。

時程 目標
第一期程
105/03/01~106/07/31
對全國22個縣市進行公開徵件,藉由縣(市)教育局(處)的推薦與參與,預計成立11個示範中心。
第二期程
106/08/01~107/07/31
繼續公開徵件,持續進行創新自造教育的推動與紮根工作。

【全期目標】

一、培養國中小創新自造教育的師資。

二、發展國中小創新自造教育的教材。

三、推動國中小自造教育課程發展。

四、配合十二年國民基本教育科技領域銜接與落實,提升學生科技素養。

【組織架構】

本計畫配合教育部國教署分別於兩年期間在各縣市國民中小學各成立縣市創新自造教育示範中心。並與創新自造輔導中心共同形成創新自造教育聯盟。在教育部的指導下,共同推動國民中小學創新自造教育。  

%e8%87%aa%e9%80%a0%e6%95%99%e8%82%b2%e7%a4%ba%e7%af%84%e4%b8%ad%e5%bf%83%e7%b5%84%e7%b9%94%e6%9e%b6%e6%a7%8b

發表迴響