【技職再造】北商商創系+騏驥坊+觀音高中動畫科

 

11月21.23.25日,台北商業大學商品創意經營系騏驥坊創客教育團隊前往桃園觀音,與觀音高中多媒體動畫科合作舉辦兩場3D列印研習與一場教師討論會。本課程由台北商業大學商品創意經營系技職再造計畫主辦,感謝台北商業大學商創系陳潔瑩主任的聯繫規劃,騏驥坊創客教育團隊謝維哲執行長協助師資及課程執行,觀高動畫科陳美燕主任召集校內學生與老師熱情參與。

23日的教師討論會中,騏驥坊謝執行長分享產業界對3D動畫的需求提高,高職的老師大多為美術或平面設計相關專長,透過相關合作計畫可以提升3D教學的能力,現場贈送每位老師一副手做VR眼鏡及分享騏驥坊在各地區的教學經驗。期待透過院校與業界的資源,協助地方高中職職能提升。三方合作下,期待桃園在地特色科系能更上層樓。

騏驥坊從明年初冬令營開始,獨步全台,推出國中小AR動畫設計課程。

%e5%86%ac%e4%bb%a4%e7%87%9fdm_ar%e5%8b%95%e7%95%ab
擴增實境AR動畫設計營

 

觀音高中小檔案

        桃園市立觀音高級中學(簡稱觀音高中觀高),位於臺灣桃園市觀音區,是由桃園縣立新坡國民中學改制而成的完全中學,並附設有高職部。觀音高中為提供觀音區、新屋區國中畢業生就近入學的一所的社區高中,於101學年度(2012年)首度招生,國中部仍維持15班、高中部與高職部招收新生八班,約三百六十名學生,其中高中部共有四個班,高職部亦有四個班(化工科兩個班、多媒體動畫科兩個班)。觀音高中強調e化教學,培養學生具有英語能力及第二外語專長 ,以成為「小規模、精緻化、特色化」的社區高中為目標,方便觀音區及新屋區之國中畢業生就近入學。

靠海的觀音鄉,天際被漸沈的夜色渲染出五顏六色,奔放的色彩,恰似學生在畫紙裡揮灑的彩顏,你會被吸引,不僅僅是這醉人的夜色,還有這群專注於創作的學生,這群勤奮的高中生,在觀音科技高中的美術教室裡。雖然夜幕已低垂,但為了創作出完美的作品,他們從構思、畫草圖、到上色及雕刻,一遍又一遍的修飾,要做到不厭其煩,很難!累了,倚著欄杆,看看絢爛的天際,互相打氣一番,回過頭,繼續埋首苦做,一定要做出心目中的完美作品,為自己首度參加的桃園縣學生美術比賽而戰。

榮獲電玩競技世界冠軍的台北暗殺星-TPA,是學生的新偶像,他們讓『玩電玩』這件事,躍上國際舞台,讓許多愛玩電玩的孩子,有了學習模仿的目標,雖然是玩電玩,但它可以延伸學習,透過電玩,探究多媒體的世界。小球是個熱愛電玩的孩子,現在,他更清楚自己對未來的走向,雖然目前國內還沒有和電玩直接對應的科系,但他很開心自己已取得相關途徑的門票,他發現在觀音科技高中的多媒體動畫科就讀,似乎蠻貼近他所喜歡的電玩,他可以一探電玩的製作原理。

選擇到觀音科技高中多媒體動畫科就讀的理由,有些學生和小球一樣,喜歡電玩,有些動機同於小綺,喜愛美術畫畫,也有些是導因於動漫,不論選擇就讀的原因為何,他們相信,在這裡學習,可以圓自己起始的夢,也盼望學校安排的藝術、動畫、設計、漫畫等多元課程,能夠讓自己的興趣開花結果,在興趣與未來人生路間產生完美的連結。

觀音科技高中的多媒體動畫科,在全國的公立高中裡,是首創,101學年度開始招生。參加美術比賽只是在多媒體動畫科的開始,更多的比賽與不同的課程,不論是畫畫、動漫、影音剪輯、或是新聞播報,從初體驗到深入學習,正要豐富小球小綺的高中生活。

到多媒體動畫科來尋寶

許多家長和學生都很好奇,這個科所,要帶給就讀的學生何種課程內容,要如何滿足他們的期待。

校長王炎川表示,設立多媒體動畫科,考量到桃園航空城的啟航,也希望在文創產業當道的此時,結合科技與文創,為三年後畢業的學生謀求更寬更廣的出路,讓他們在理論與實際中取得平衡,不論是繼續升學或踏入就業市場,都能夠尋得立足點。

如何增強學生的功力,校長希望透過以下的規劃來達成:

學校E化不可少──在硬體設施上,可透過相關設備的取得和建置(例如偶動畫教室、虛擬攝影棚、2D手繪教室、多媒體電腦教室等等),這些專業設備的使用經驗,可以開拓學生的視野,讓學生在實作課程中建構自己的學習階梯。另外,擴充圖書館的軟硬體設備,鼓勵學生大量閱讀,不論是人文的、科技的、藝術的,不同領域的知識取得,串連後威力無窮,一定可以啟發學生源源不絕的創意。

透過學界加深學習──在高中職的學習課程,以基礎理論居多,課程範圍較廣,但深入程度不高,校長希望能夠和有相關科系的大學合作,透過大學舉辦的各項營隊或參訪活動來做為校內師資及設備的延伸,也鼓勵學生多參加各項比賽活動,像是網頁動畫比賽或是專題成果的製作發表,累積實作的經驗。

透過業界觀摩學習──多媒體動畫科是數位多媒體設計專業人才的搖籃,學有專長後,可優遊於傳播公司、後製公司、多媒體公司,專司美術編輯、電玩設計、電腦繪圖設計,所以業界的需求是學習的指標,透過業界公司的觀摩實習,可以更貼近就業市場的需求,創造未來就業的可行性。因此,校方正積極尋求產學合作的可能,為學生爭取更多的機會。

專業知識及技術能力的取得──在動畫科這三年,學生要習得設計基本知識及技能,要有英語基本會話能力與國文素養,要學會動畫的製作相關課題,要具備電腦繪圖和藝術與科技等資訊能力,要有藝術欣賞能力,要有生涯規劃能力,還要取得技術士技能檢定證照。

觀音科技高中的多媒體動畫科,好玩、有趣、實用,校長希望已就讀的學生能夠樂在學習並收穫滿滿,更歡迎明年有興趣的新生到此寶庫來尋寶。

從做中學

除了學習美術基本課程的涵養,學生更迫不及待想學習動畫影片、網頁多媒體、2D、3D電腦動畫等課程,這些課程搭配先進科技設備,準備給學生全新的體驗──像在偶動畫教室裡,透過動畫場景設計與製作定格動畫分鏡腳本等課程,他們將學到動畫角色設計的能力;在虛擬攝影棚裡,從素材採集視音訊編輯字幕製作特技應用色彩校正等課程,學會專案創作與管理;在多媒體電腦教室裡,學生要有電腦3D道具運鏡模型的使用基礎,以利於數位動畫的創作。

在引領學生進入動畫科世界時,老師們也發現有些問題需要特別留意,像是作品產出的過程,耗時頗長,學生需要多加強定與靜的功力,否則很容易在創作未完成時因挫敗感而放棄;許多作品需要和團隊合作完成,彼此間默契的培養與共識的達成,需要學生們共同努力;另外為多引發創意靈感,需要透過大量閱讀,為了日後朝國際舞台前進,英、日語的研修不可少…。

在多媒體動畫科裡,學得不止是學科知識,更多的技能、人際等相關智慧,也同時在這裡被育成。

讓美夢成真

孩子愛玩電玩,愛看動畫,爸爸媽媽不要苦惱,鼓勵他進入多媒體動畫科的世界,讓他透過正規學科的規劃,學習得更深入、更專業,讓孩子的玩樂與夢想能貼近世界潮流。

因為興趣,孩子會學得更用心,更快樂,下一個影劇界的李安,電玩界的台北暗殺星,誰說不會出現在你家!

節錄自<桃園市教育局電子報>

發表迴響