【地方政策】台中推創客教育 將設示範中心

為鼓勵學校發展創客教育,台中市教育局今天指出,除持續推動學校創客課程、創客行動教室巡迴車外,明年將設立行動教室,並將於太平新光舊校區成立創客教育示範中心。

台中市議會今天排定教育文化業務質詢,市議員張玉嬿、蔡雅玲及謝志忠等人在會中質詢指出,今年最夯的教育名詞是「創客」,關心市府推動創客教育的相關作為。

%e5%8f%b0%e4%b8%ad%e5%b0%87%e8%a8%ad%e5%89%b5%e5%ae%a2%e7%a4%ba%e7%af%84%e4%b8%ad%e5%bf%83
張玉嬿表示,創客(Maker)自造者是一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,以分享技術、交流思想為樂。教育部今年編列經費1億元,要全國師生當創客,但台中居然沒有爭取到經費,顯然提報的計畫內容太差,而且是6都唯一沒設「創客實驗室」,沒有1所高中職合格。

教育局長彭富源表示,市府推動創客教育,目前高中職部分計有台中高工、台中家商、台中女中、清水高中爭取到教育部創客經費,設置多功能3D列印機、雷射切割機、CNC銑床機打造自造實驗室,每校約300萬元。

為鼓勵學校發展「創客教育」,彭富源說,台中市政府除持續推動學校創客課程、創客行動教室巡迴車之外,並將於明年設立行動教室,巡迴各校。

彭富源表示,未來也將在太平新光舊校區成立創客教育示範中心,各分區已設立有22個創新學習實驗中心,明年市府再補助10個中心成立,同時市府已爭取到全國瘋狂貓咪盃資訊競賽、Strench創客市集活動,全力推動讓全台中市的小朋友感受創客教育的意義。

轉錄自<中央社>2016/11/14

發表迴響