【政府政策】創客教育 國發會向高雄第一科大取經

國家發展委員會(國發會)鑒於「創客(Maker)文化」是臺灣產業發展主要的成長動能,11月10日邀集各地方政府及中央相關部會約60人上午參訪國立中山大學的產學研發成果後,下午參訪國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)「創夢工場」,了解創客教育的推動執行過程,期未來將「創新創業」從高雄推向各地方政府,為我國產業發展打造成創業、創新的溫暖環境。

第一科大校長陳振遠表示,該校在 2010 年就率先全國各校,轉型「創業型大學」,致力推動創客教育,除於2015 年建置500坪「創夢工場」,今年11月下旬將啟用270坪的「創客基地」,包括木工、機工、電子、資工、3D 列印及文創商品設計開發等五大實作區,培養學生「做中學」的精神。陳振遠除代表校方感謝國發會的訪視肯定,未來也將持續肩負培育創新人才的使命,與各大專校院及高中職、國中小夥伴學校分享創客經驗,落實政府政策,串聯校園與產業共同創新,為學生打造更多元的創新創業學習環境。

國發會此次參訪活動由主任秘書曾雪如主持、高雄市政府教育局副局長戴淑芬引言介紹。兩人均肯定第一科大致力於推動創客文化、鼓勵青年創業、創新產業等貢獻,也認同該校積極向下扎根創客教育的目標方針。

曾雪如表示,創客運動在全球各地開花結果,不僅顛覆舊有的經濟生產方式與教育思維,也成為創新產業發展的新動能,因此國發會特別以「翻轉新產業──創新創業與創客文化」為主題,取經第一科大創夢工場推動創客教育的作法,進行經驗分享及意見交流,藉由創客教學,以科技革新、軟硬整合觀點,連結在地業者共同探討,藉此激勵創新創業動能。

創客精神強調創意動手做,透過動手做展現創意。因此,第一科大特別安排國發會一行人體驗3D列印,透過動手實作的過程,感受創意來自於日常生活的觀察與挖掘問題,進而想辦法解決的創新創業精神。

轉錄 <中央社> 2016-11-10

發表迴響