【地方政策】中市教育局設置行動Maker夢想巡迴專車 培育工業4.0人才

臺中市長林佳龍希望打造臺中市為智慧機械之都,並利用智慧機械來達成工業4.0的普及化。工業要達成製程4.0前,教育也須先朝教育4.0邁進,爰此,臺中市政府教育局規劃設置行動Maker夢想巡迴專車來推動創客教育,以呼應工業4.0人才培育,透過創客教育培養學生動手做、做中學、問題解決、主題創作、程式設計、創新應用、團隊合作、獨立研究等等能力。

臺中市幅員廣闊,設置行動Maker夢想巡迴專車可以達成創客教育資源均質化,進而達成工業4.0人才培育成果優質化。行動Maker夢想巡迴專車,配備高解析液晶電視、 3D彩色列印機、無線網路、高階筆電、CNC、雷射切割機及手作工具等,將巡迴臺中市每個角落,許孩子一個夢。為呼應107年十二年國教新課綱生活科技領域學生要學會寫電腦程式的能力,本市自104年度起陸續補助高、國中、小等32校設置創新學習實驗室,能讓學生應用所學之自然與生活科技領域(107年新課綱分成生活科技領域、自然領域)、藝術與人文領域、數學領域、英文領域、綜合活動領域及其他領域知識進行創新應用的主題創作並透過積木的組裝與機器人闖關,強化學生解決問題及團隊合作的能力。行動Maker夢想巡迴專車,主題為3D列印,讓學生應用所學之自然與生活科技領域(107年新課綱分成生活科技領域、自然領域)、藝術與人文領域、綜合活動領域及其他領域知識進行3D列印程式設計及創新應用的主題創作,透過線上預約行動Maker夢想巡迴專車到校完成3D列印使夢想成真。
臺中市教育局長彭富源表示設置行動Maker夢想巡迴專車,不僅有專業老師指導授課,學生也能自己做出成品,落實動手做與解決問題的Maker(創客)精神。同時希望發展學生STEAM五個面向的軟硬能力,培養在科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)以及數學(Mathematics)五個構面的學習和發展能力。科學(Science)方面,藉由實際拼裝的過程,應用所學科學原理,幫助學生更理解科學知識;科技(Technology)方面,不僅能讓學生了解能源科技和運輸科技,更可以實際運用資訊科技及程式設計,操作軟體讓資訊互通,以落實科技實踐的目的;工程(Engineering)方面,學生在操作的過程中,必須讓機關結構更為穩定,以使物體運作更為流暢;藝術(Art)方面,學生藉由建構機關的過程中,訓練其藝術與創造力的展現,並培養美感和鑑賞力;數學(Mathematics)方面,學生必須運用公式,了解比例和對稱方式,並掌控物件彼此力道的平行,能充分應用數學概念。
「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,臺中市政府教育局表示推動Maker夢想巡迴專車主要是希望讓學生「動手做」,激發學生的興趣與潛能,未來將會在本市各級學校巡迴駐點,落實創客精神提升新世代學生核心的競爭力。

轉錄自<中央社>2016-09-29

發表迴響