【地方政策】新北市勞工局推動創客生態系 讓下一代成為Maker

新北市要讓下一代成為「自造者」!新北市政府勞工局長謝政達今天(13)在市政會議提出「自造者新時代 職訓再進化」專題報告,除了持續與教育局合作開辦Maker職訓課程,勞工局將積極與文化、客家局合作創造傳統技藝特色空間,同時爭取空間設置可供民眾自由使用機具的「工具圖書館」,未來也將進一步運用勞檢處建立的製造業風險地圖,把願意出借機具廠商和Maker媒合,並透過經發局產業平台,把創意帶入企業,建立新北Maker生態系(Ecosystem)。

 

市長朱立倫聽完簡報後表示,社會分工把大家都變成了消費者,其實傳統社會食、衣、住、行都是自己動手做,「每一個人從小都是自造者」。他特別分享日前看到奧地利小鎮短片,麵包師傅、鞋匠、導覽員都是銀髮族,就像新北市推動「老人共餐」也是如此,工作不僅帶來健康活力,更創造了分享平台與商機。朱市長還強調,新北市正在進行教育改造,讓孩子從小發揮創意DIY,再透過技職教育培養出不同領域Maker。他也期許勞工局職業訓練重新定位,努力建構跨局處Maker平台,創造知識、資源共享空間,並且協助年輕人創業。

 

謝政達在報告過程表示,一般民眾對「自造者」感到陌生,事實上它所代表的是一種「實作精神」,不再以單純的消費行為滿足需求,而是經由動手實做展現創新,並透過網路分享創作樂趣、建立社群,讓每個人都能成為自己的生活設計師,更是啟動未來各職類創新的關鍵。藉由文化紮根改變過往人們對於生活的想像,形成穩定的消費社群,繼而帶動整體產業鏈的轉型再進化。

 

例如職業訓練中心長期開設烘焙、美甲、美容美體、神像彩繪課程,提供多元專業技術訓練,今年3月起更陸續啟動自造者系列宣傳,開放民眾參與體驗,包含機器人格鬥競賽、3場藝術創作工作坊,另外也增開資訊類數位Maker課程,並在「府中15」舉辦4場紀錄片影展,讓民眾從在地與國際觀點認識「自造者浪潮」。102930日,「新北自造嘉年華」(New Taipei Mini Maker Faire)將盛大登場,這是首度由縣市政府舉辦為期兩天的活動,也為11月教育局「創客月」揭開序幕。

 

謝政達還指出,未來勞工局將結合教育局的「創客教室」、文化局「創客市集」、客家局傳統技藝傳承的藍染教室,同時運用勞檢處製作「職災地圖」對工廠的分類資訊,協助Maker找到願意分享機具的廠商,最後再藉由經發局產業媒合平台,讓新北市自造者生態系更完整,促進自造者文化的扎根發展。

<>2016/09/13

發表迴響