【教育政策】台師大推動創客教育 與北台五縣市簽署合作備忘錄

自造者運動(Maker Movement)強調DIY自製、創意的精神,近年自歐美開始發想,並迅速席捲全球,各國政府也積極鼓勵「動手做」的Maker風氣。為培養學生具備獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題等能力,教育部年訂定「推動創新自造教育計畫」,結合部內相關單位,104年起全力推動創新自造教育。

中小學之創新自造教育與師資培育大學關係密切,因此,教育部補助國立高雄師範大學、國立臺灣師範大學、國立臺北教育大學、國立臺灣科技大學、國立臺中教育大學及國立屏東大學等6校成立「創新自造教育推展基地」,第一年6校已完成空間與設備建置並辦理種子講師培訓,透過maker種子教師培訓與推廣,引領中小學推動自造教育,激發孩子的創造力與培養孩子解決問題的能力。

蔡清華政務次長於本(3)日參與國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)舉辦之「北區自造教育師資培育合作備忘錄簽署記者會」,肯定臺師大推動創新自造教育的用心與努力,並感謝新北市、臺北市、桃園縣、新竹縣及宜蘭縣等5縣市對推度創新自造教育的重視與支持,及中小學校對推動創新教育熱忱,相信在縣市政府與中小學的協力推動下,必定能培養學生以科學精神方法解決問題的能力,以及激發創造力與夢想的實踐力。

臺師大推動中學創新自造教育深耕計畫,在校內成立「自造教育大師推展基地」,並與5縣市合作並於臺北市大同高中、新北市永和國中、桃園市建國國中、新竹縣六家國中及宜蘭縣復興國中成立「創新自造教育教師培訓衛星學校」協助辦理MAKER師資培訓與發展MAKER教案教材,有系統的推動創新自造教育,透過各縣市政府教育局處、中小學校齊力推動,自造教育的推動成果將更為顯著。

教育部新聞稿2016-06-03

【2016騏驥坊創客教育夏令營】

台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響