【程式教育】第3屆全國瘋狂貓咪盃Scratch程式設計比賽 台中隊成績優異

瘋狂貓咪0.jpg

資通訊發達時代,運算思維及程式設計要從小扎根。105年度全國瘋狂貓咪盃─Scratch程式設計比賽日前在新北市教研中心舉行,來自全國14縣市共112隊的菁英國中小學生展開激烈競賽。台中市代表隊成績優異,葳格高中國中部獲得國中遊戲組優等、安和國中獲得國中遊戲組佳作;上安國小獲得國小遊戲組優等;陳平國小獲國小動畫組佳作。

教育局表示,近年來國際間興起重視程式設計及運算思維的風潮,台中市從103年度開始在國中小資訊課程積極推動Scratch程式設計,104年度起在本市資訊網路應用競賽中增加Scratch程式設計程式項目。

台中市代表團隊:省三國小、東光國小、大同國小、光復國小,以「開放硬體創意設計」為主題,展示學生利用程式設計軟體Scratch結合外部硬體裝置Arduino電路版製作出的創意作品,藉由展出活動,全程由學生向參觀民眾解說,並指導民眾動手親自操作,展示師生創意教學與學生利用資訊科學進行問題解決的思維能力。

其中,大同國小作品地下道淹水警示智慧抽水系統,結合時事及生活現實需求,獲得教育部資科司司長及國立台北教育大學劉遠楨教授特別讚許。光復國小作品則是設計機器手臂及吊車系統,創意發想自坊間的夾娃娃機,藉由Scratch程式設計控制機器手臂及滑輪組,完成任務。

東光國小則結合學校閱讀推廣教育,設計閱讀金頭腦-搶答遊戲,透過簡易自造及開放硬體程式設計,開發按按按搶答系統。省三國小使用積木及3D列表機,組裝機器人系列電動車,除了教育及教學時由電腦Scratch程式操控外,更可透過手機下載操縱app後,藉由藍芽模組,即可輕易操縱電動車完成任務,提高學生興趣。

教育局長彭富源表示,台中市正在執行教育部運算思維中部地區教師增能計畫,負責提升中部地區教師運算思維教學能力,同時積極爭取教育部105學年度國中小自造教育示範中心計畫,期待深耕資訊教育及創意教學,讓學習與生活運用合而為一。

除了運算思維課程外,教育局也已補助20所學校成立創意積木教室,另外首開先驅,將3D列印及智慧機器人的課程,排入資訊教育課程,培養學生動手做的創客精神,期待台中市成為充滿創意與科技生活的未來幸福城市。

<臺中市政府新聞局>2016-05-29

【2016騏驥坊創客教育夏令營】孩子在玩樂中學習程式邏輯

台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響