【國際新聞】第12屆深圳文博會開幕【首屆深圳國際創客文化節】台灣文創展優勢

20160506032956964.jpg

5月12日上午,為期5天的第十二屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳會展中心拉開帷幕。本次展會共設9個館,主展館設文化產業綜合館和8個專業館,包括時尚文化館、影視動漫遊戲館、一帶一路館、文化創客館、藝術品館、新聞出版館、非物質文化遺產館、工藝美術館。參展單位2297個,比上屆增加11個;全國31個省、區、市及港澳台地區全部參展;國外參展單位115個,來自40個國家和地區。

首設文化創客館文化創新熱潮撲面

位於5號館的文化創客館面積達2600平方米,設置了綜合展示、創客成果、創客嘉年華、台灣創客、青年個人創意成果等展區,匯集了眾多精心篩選的精英項目和創客團隊、創客服務機構,在內容和特色上均實現新的突破,成為創客們展示精彩的大舞台。

作為深圳市創意十二月重點項目,十佳創意活動之一的《深圳國際創客文化節》此次接受邀請,組團進駐文化創客館,接受觀眾的集體檢閱。

《深圳國際創客文化節》展區—獲獎創客歡聚一堂

在5號創客文化館中,以“傳播創客文化·共築創業夢想”為主題的《深圳國際創客文化節》展區集聚了多家創客機構, LIVALL、艾肯麥客、普羅惠仁、玩創工坊、2013文化創客園、力嘉創意產業園等都把自己的主打產品帶到了文博會上。據悉,他們大部分是2015深圳十大創客獲獎者。

集通訊、音樂、燈光和報警功能為一體的智能騎行頭盔,能打印恐龍的3D打印機,可以狙擊腫瘤的高能超聲波儀器……,這些新穎時尚,科技含量高的創客產品,都在《深圳國際創客文化節》展區給市民帶來新鮮體驗。

LIVALL聯合創始人和CTO劉勇向記者展示了一頂集通訊、音樂、燈光和報警功能為一體的智能騎行頭盔。劉勇告訴記者,這是全球首個智能騎行裝備品牌。目前,LIVALL品牌已擁有63項世界專利。其中,閃盔和閃控配合使用,可以實現炫酷燈光、音樂功能、一鍵對講、數據統計、拍照錄像、社區分享、SOS報警等7大功能。

在深圳普羅惠仁醫學科技有限公司展區,記者看見一台“搖頭晃腦”的大傢伙。展區負責人黃漢年介紹說,這是一台超聲聚焦胰腺癌治療系統,該系統最大的突破在於,治療頭由多軸機器人操縱,能夠準確定位至0.1毫米。2015年底,普羅惠仁憑藉該項目,獲得中國(深圳)創新創業大賽企業組冠軍。目前,系統正處臨床試驗階段。

傳統文化和3D打印結合的廣東埔寨火龍、藝術+3D打印的工藝品、栩栩如生的小動物,各色各樣的3D打印作品整齊的擺放在艾肯麥客展區,吸引了許多觀眾駐足觀看。“去年在參加深圳國際創客文化節的活動並獲得十大創客殊榮之後,吸引了眾多媒體以及創投的關注,公司在品牌效益以及非技術競爭力上都得到很大提升,”2015深圳十大創客之一的艾肯麥客創始人張伊說。他同時表示,公司始終定位清晰,只想靜下心來專注做教育,面向青少年提供3D打印教育課程,為中小學提供全套的教育課程解決方案。現階段公司的目標是成為創新創客教育的提供商,最終成為從幼兒園到全年齡的終身教育的學院。

由於不是周末,本來是為3-12歲的孩子開發的創新教育平台-玩創工坊的展區卻吸引了一批“大兒童”,他們圍著一小桌子粘土,開心的玩著超級瑪麗遊戲。剛忙碌完的玩創工坊負責任人杜寒冰先生告訴記者,他非常開心參展本屆文博會,希望孩子們在玩創工坊能通過創意性的製作,激發發散性思考,培養創新思維。

記者在力嘉創意文化產業園展區看到多種有趣的瓦楞紙創意設計的作品,大到五顏六色的展示架、堅固環保的瓦楞紙桌椅,小到實用有趣的各種小玩具、自主設計的精美DIY相框等,讓觀眾在創意環保的意境裡感受玩轉紙品的無限樂趣。工作人員介紹說,今年文博會,力嘉創意文化產業園瓦楞紙創意展以“紙+展示,讓品牌秀出來”為主題,為市民和孩子們打造繽紛有趣的瓦楞紙世界。

在2013創客文化園展區,擁有環境眼疲勞、頸椎負擔、工時記錄等5大眼健康數據監測功能的AKESO智能眼鏡,用於品牌推廣、產品營銷的AUM智能手機等2013文化創客園區的企業拳頭產品亮相文博會。2013文化創客園展區負責人介紹,園區率先開創4.0版文創園理念,致力通過整合文化產業資源,推動創客創新孵化器,從而形成一個完整的創客孵化產業鏈。

《深圳國際創客文化節》組委會執行主任鮑浩鵬先生表示,“深圳國際創客文化節是一個開放、包容,鼓勵創新創業的平台,而文博會既是文化創新的平台,又是文化圓夢的舞台,文化的發展一定需要創新的東西,我們就是想通過精英創客們在文博會上的創意成果展示,呈現精彩多元的創客文化和開放共享的創客精神。創客改變世界,而我們為創客創造改變世界的平台,在這裡,創客及創新企業可以展示他們的創新能力,可以交流、碰撞、實踐他們的創客夢。我們也希望更多的創客加入進來。我們希望通過這樣的活動鼓勵更多有夢想的人成為創新的創造者,也希望通過文博會這一平台,將創客開放、平等、創造的理念得到進一步延展。”

本屆文博會由文化部、商務部、國家新聞出版廣電總局、中國貿促會、廣東省政府、深圳市政府聯合主辦。

本文選錄自<三峽新聞網>2016-05-13


 

文化創客館五展區見證創客時代來臨

從創客空間到創客之城,互聯網正在催生“創客時代”的來臨。作為“創客之城”,深圳繼上屆文博會在2號館創意設計館中首次開闢創客專題展區之後,更將在本屆文博會上首次設立文化創客館。

文化創客館五展區見證創客時代來臨

從創客空間到創客之城,互聯網正在催生“創客時代”的來臨。作為“創客之城”,深圳繼上屆文博會在2號館創意設計館中首次開闢創客專題展區之後,更將在本屆文博會上首次設立文化創客館。屆時,這個展覽面積達2660平方米的專業展館將集中展示70多家個人創客、創客團隊、創客空間和創業孵化器。

1、五大展區匯集最新創意產品

文化創客館為5號館,共設置了綜合展示區、創客成果展區、創客嘉年華展區、台灣創客展區、青年個人創意成果展區等五大展區,分別展示互聯網科技公司最新產品、VR技術展示、3D打印、實物三維建模技術、多人互動VR體驗、新型創業園區、頂級工業4.0機器人操作體驗、深港合作創客成果、國際創客文化節獲獎創客、首個國內軟裝創客空間、工業產品以及台灣創客作品等內容。
據介紹,中國最頂尖的智能無人機設計研發機構大疆科技、春晚機器人設計研發機構優必選、知名創客空間柴火創客、創客孵化機構奇點創客邦、美國迪士尼授權版權創意服務商博泰動漫等國內創客團隊,都將攜最新的創意產品亮相本屆文博會。此外,來自德國、美國、尼日利亞的5家海外創客團隊以及廣東、江蘇、湖南、福建、貴州、香港等多地青年創客也將在深圳聚首。
春晚機器人設計研發機構——優必選也將帶來新一代智能機器人,在綜合展示區進行現場表演,與觀眾交流互動。

2、文博會平台孵化創客夢想

除了 展示最新的創客成果,文化創客館還將首次實現創客與工業設計師的無縫對接,打造創意資本集團化運作產業鏈條,讓創客夢想在文博會平台上孵化、起飛。
文化創客館負責人李偉認為,創客們不缺少好的創意,但大多缺少好的工業設計。美國工業設計協會的一項測算表明,工業產品外觀每投入1美元,可帶來1500美元的收益,顯示出用戶在滿足基礎需求後就會產生各種個性化需求這一趨勢。李偉表示,通過文博會平台,加深工業設計師與創客之間的交流合作,能夠使創客群體發揮自己的專長,與工業設計相結合,提升設計水準和與市場對接的能力。
據了解,文化創意館將藉由文博會國際平台,推廣生產力創新孵化模式和高端創新創業平台,吸引國內外創新創業團隊,促進企業產品流通,實現博覽、交易雙豐收。

本文選錄自<深圳晚報>2016-05-10


深圳文博會登場 台灣文創品展現優勢

5db0004f258431a2a70

「許多大陸人會覺得,台灣的產品還是比較有設計感和質感。」中國大陸最具規模的文創博覽會今天在深圳登場,有台灣業者表示,台灣產品具優勢,希望透過這項展覽拓展大陸市場。

中共中央宣傳部長劉奇葆及廣東省長朱小丹等人在上午開幕巡場時,經過台灣館並未走進致意,而是直接到台灣館斜對面的浙江館參觀。據了解,這與往年做法不同,今年對台灣館活動似乎較為低調。

2016年中國(深圳)國際文化產業博覽交易會舉辦第12屆,台灣近年來成為最大海外參展單位。

外貿協會連續第8年籌設「台灣文化創意館」,有95家文創業者參與,其中有8成不是首次參加。貿協表示,這顯示業者覺得參加此展會有效果。

深圳文博會今年有1萬9000名買家參加,98個國家和地區設展。

有大陸買家觀賞台灣設計的造形茶具時,頻頻稱讚有創意,詢問價格後更說一點都不貴。

文創產品從價錢較高的黃金畫到便宜的手工草編都有。業者表示,要比的是做工細膩精緻和創意,希望尋找到大陸市場的代理商。

富居山丘貿易公司總經理金于峰已連續7年參展,他認為文博會兼具「B2B」(企業對企業)和「B2C」(企業對消費者)功能,可以宣傳品牌並接觸合作廠商,直接銷售不是最主要目的。他販售的薰香產品在兩岸都有市場,但台灣市場已經成熟穩定,大陸還有爆發成長的空間。

台灣貿易中心代表、展覽暨會議商業同業公會秘書長魏光勛對中央社記者表示,多數文創業者是中小企業,獨自開拓海外市場有難度,透過組織參展,貿協能對這些業者提供幫助。

今年台灣展區分為「品牌精品區」、「工藝美學區」、「創意設計區」、「益智童玩區」、「台灣茗茶區」5大展區及「文創主題館」、「苗栗縣文創商品館」2個主題館。

本文選錄自<中央通訊社>2016-05-12

【2016騏驥坊創客夏令營】台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響

×
%d 位部落客按了讚: