【創客教育】廣州新教育 找回創客精神

大陸掀起「創客」(maker,或稱自造者)風潮,廣州、深圳這對「土豪兄弟」大手筆扶持創客;但兩地創客基因大不同,廣州雖為廣東省科技中心,擁有全省70%科研機構,但創客難成氣候,「創客之城」封號反讓小老弟深圳奪走。

去年大陸國務院總理李克強巡視深圳創客空間「柴火」,瞬間點燃創客熱,在官方全力推動、加持下,創客空間已滿地開花。

近期統計顯示,深圳開放製造空間、創客工廠等創客機構達到107家,創客人員超過1萬人。

比起上海「新車間」、深圳「柴火」,定義了創客空間的模樣,廣州雖有大學城創客空間、創客街、you+國際青年公寓等,卯足勁追趕深圳,但至今缺乏重量級、具號召力的創客空間,大多處於小規模獨立運作、分散、摸索狀態。

製造業不發達,也是影響廣州創客發展的原因。相形之下,深圳作為大陸高端製造業中心,工程師文化濃厚,還有華為、中興、騰訊等企業總部,「山寨之都」更打通世界級的低成本供應鏈,因此深圳創客傾向開發智慧硬體,且能結合軟體。

創客運動風起雲湧,但是卻面臨著難穩健發展的隱憂。

由於創客平台過度氾濫,僅有空間、頭銜卻無相應資源,創客基地無標準、品質良莠不齊,甚至被外界質疑「只有創業,沒有創新」,難邁向創客經濟。

然而更普遍、根本的問題,是缺乏創客土壤與文化。

如何將創客精神持續向下紮根、植入教育體系的「開源」問題,也日益受關注。

廣深兩地在創客教育也展開競賽。深圳第二高級中學早在2014年就在校園創立創客空間,而後陸續有中學開辦創客教育課程,民間還自發形成創客教育聯盟。

廣州正急起直追,將創客教育和中小學結合。包含華南師範大學附屬中學、廣雅中學等都有編寫機器人程式、3D列印等創客教育課程。

南武中學更引進美國的STEM(科學、技術、工程、數學)教育,鼓勵學生動手做和動腦思考,解放創意、激發社會創新要素。

2016-04-10 經濟日報 記者 郭玫君

發表迴響