【創客教育】程式設計入課綱,教育轉機或危機?

schoolpic-2

107課綱納入程式設計課程,目的在希望台灣也趕上這波教育趨勢,培養未來人才,但要成功踏出這一步還有許多現實待解決。

chart01.jpg
過去兩年,程式設計教育在學校系統做得很慢,但是民間卻跑得很快。坊間兒童程式設計課程愈開愈多,線上免費的程式設計課程,也愈來愈多元。無論是付費或是免費的課程,通常都是家庭教育資源優渥的孩子較有機會接觸。但也有熱血老師用更「翻轉」的角度,看程式設計的教育。

成大資工系教授蘇文鈺,推動「兒童與少年程式設計教學計劃」,親自帶著大學生,到嘉義東石、台南左鎮免費教當地孩子寫程式,希望孩子能接軌工程師賴以維生的C語言,具備開發app的能力,可以留在家鄉自行創業。

107課綱上路後,這些原本只有資優生、家庭教育資源有餘裕的學生,或是少數縣市學生才能夠學到的程式設計,將成為義務教育的一環。程式教育納入義務教育,真如規劃初衷,可以培養孩子的邏輯思維、資訊能力,提早學會未來世界所需技能嗎?

四關卡,決定程式教育成敗

關卡1 教材必須聯結業界最新趨勢
關卡2 師資專業必須到位
關卡3 頻寬要能承載學生同時上線
關卡4 國小中課程必須全面跟著調整

chart02.jpg

程式設計教育將揭開國中小教育嶄新的一頁?或是成為民間活力大於政府教育、拉大資源落差的困境?關鍵在教育主管機關能不能清楚和家長及基層教師溝通:國中小程式教育要教學什麼?怎麼教?有沒有建構專業、強而有力的後援系統,使得城市和偏鄉,都擁有一樣的硬體、頻寬及師資?若能如此,藉由程式設計教育的普及,弭平城鄉數位落差、降低教育的不平等,才有可能實現。

● 騏驥坊創客教育中心預計在105年暑假於台北、桃園、新竹、台中 四地同步開設夏令營,讓創客教育更為普及!暑期營隊相關資訊,敬請參考活動頁面

<親子天下>授權轉載 程式設計入課綱,教育轉機或危機?

 

發表迴響