【教育政策】台北市教育局推創客教育 建構創客臺北城

為展現臺北市推動創客教育的決心,北市教育局3月16日特於台北科技大學辦理「建構創客臺北城 創新教學UP學習_臺北創客教育記者會」,由教育局湯志民局長親臨會場進行揭幕儀式,揭示本市創客教育計畫四大主軸及行動策略方向。記者會現場也將安排大同高中、介壽國中及新和國小等三校學生,以及與會的現場來賓一起體驗由北科大所開發體驗課程,一起見證臺北創客教育計畫起飛的重要時刻。
近年來,臺北市教育局積極推動各項創客計畫,提供學生多元豐富的學習,例如:卓越藝術教育、卓越科學教育教育、程式教學課程、國際教育學生公民行動方案、小小說書人、駐校藝術家、校園創客人才培育、機器人選拔賽、生活科技學藝競賽、小田園教育體驗學習及創意角落美學設計改造等,審慎建構臺北市創客地圖,真正在課程教學中實踐創客精神。
未來的教育,創客精神的培育將是一個重要的指標;臺北市教育局特推動105~107年度各級學校創客教育計畫,以「活化」、「深化」、「優化」、「創化」為主軸,從課程教學出發,建立教師共備社群,活化教學評量,深化學校課程,連結大專院校及產業,並輔以優質空間設備;鼓勵現場教師將創客教育的理念融入領域教學中,創新教學動能,為新世代的人才培育注入一股活泉。

<台北市教育局新聞稿>20160316

——————————————–

 臺北市新和國小、介壽國中學生,昨天到臺北科技大學創新育成中心「點子工場」當一日創客,體驗3D列印與3D筆設計。

介壽國中學生王瀚德利用3D筆設計一把電吉他,介壽國中學生段友鈞也開始動腦構想,希望將來可以設計出結合原子筆與立可帶的便利筆。

新和國小十名學生在藝術與人文教師吳雅玲帶領下,體驗「高階3D掃描系統」,製作小公仔。

臺北市教育局長湯志民鼓勵教師將創客教育融入領域教學,培育新一代的創客。

轉錄自<國語日報>20160317

——————————————–

國際流行的創客風潮已經開始進入台灣校園,為了展現推動創客教育的決心,台北市教育局和台北科技大學合作,邀請國中小和高中學生,體驗運用簡單的材料,創作出智慧科技產品,讓創客教育理念融入領域教學當中。

由台北市教育局長和台北科技大學校長共同進行揭幕儀式,正式啟動台北創客教育體驗課程,並且規劃出教育計畫四大主軸以及行動策略方向,要讓台北市的創客教育起飛成長。

台北市教育局特別邀請大同高中、介壽國中和新和國小學生,一起體驗北科大所開發的體驗課程,包括3D列印、3D筆文創設計和機械音樂盒互動裝置,讓學生們都大開眼界。

台北市教育局表示,創客精神培育將會是未來教育的重要指標,連結大專院校以及產業的資源,再深化到學校課程,培育未來新世代人才。

轉錄自<中嘉新聞>20160317

【2016騏驥坊創客夏令營】台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響