【創客教育】新北市教育局-校園創客馬拉松起跑

新北市創客馬拉松1

新北市教育局今年首創「Maker師生馬拉松」計畫,將徵求二十五所學校,利用三個月的時間,師生一起發想、創造。今年主題是「fun校園──自己的校園自己Make」,希望教師能夠引導學生從學校出發,結合知識、自學與觀察,解決校園問題或滿足需求。
教育局3/7舉辦計畫說明會,邀請去年參加創客教育計畫的試辦學校分享經驗,其中,新北市金山高中學生發現工友伯伯行動不便,送公文時非常辛苦,於是找來報廢二手車,改裝成工友自動車,命名為「新北創客一號」,讓工友伯伯工作起來輕鬆許多。
積穗國小學生透過創客教學,設計一套監控電腦機房溫溼度系統,暑假中,學校空調壞了,機房溫度飆高,在家監控的學生發現後立刻通知教師,解除一場危機。
新北市中和高中是全國率先開放「自造者空間」,讓社區居民和鄰近國中小免費使用的學校。資訊組長曾登標說,有學生幫教師做了光譜儀、智慧機器人等教具,也有學生自製耐震屋結構實驗器材,準備參加科展,學校免費提供課程、教材、設備,目的在鼓勵原創和傳達翻轉教學的精神。

轉錄自 <國語日報> 2016/03/08 記者 劉偉瑩

——————————————————————————

新北市教育局推動創客教育,今年舉辦「師生maker馬拉松比賽」,鼓勵小學五年級到高中職師生從校園或生活中的疑難雜症出發,動手作來解決問題,「做什麼都可以」,提供不受制式比賽限制的舞台,落實創客精神。

教育局表示,此次賽事將業界常見的2天1夜創客比賽,拉長為3個月的「馬拉松」,國小高年級、國高中職師生可組隊參加,期間邀專家學者舉辦工作坊切磋交流,寓教於樂學習技術。

比賽主題則為「Fun校園-自己的校園自己Make」,教師帶學生從校園或生活中發想問題, 動手make解開疑難雜症,5月底最終比賽將現場組裝、發表、評審,也盼導入社區家長及產學資源人力,凝聚創客社群能量。

新北市目前已有積穗國小、鶯歌工商、新北高工、板橋高中、金山高中、中和高中等6校建置創客學校及空間,也擔任鄰近國中小的創客交流據點,昨天6校也接受表揚。其中積穗國小在「英特爾創客教學競賽」獲佳作,表現亮眼。

積穗國小團隊由老師曾俊夫帶領,孩子利用物聯網科技,建立資訊機房智能監控系統,即時掌握機房溫溼度。去年夏天該校機房從常溫16度飆升到36度,學生透過系統立刻發現異狀,通報後即時搶修故障,孩子們有了成就感,笑說未來要打造企業級的機房自動測溫控管系統。

轉錄自 <聯合報> 2016/03/08 記者 魏莨伊

【2016騏驥坊創客夏令營】台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響