【教育政策】雲林縣府與雲科大、虎科大成立創客教育推動平台

為推動雲林縣內國中小創客(Maker)運動,2/24上午雲林縣長李進勇、副縣長張皇珍邀請雲林科技大學校長侯春看、虎尾科技大學覺文郁共同商討未來合作方向,縣長李進勇指示,由三方成立『創客運動推動聯繫平台』,共同攜手努力推動創客運動。

雲科大、虎科大分別榮獲教育部「創客運動」苗栗至嘉義地區山線、海線的承辦單位,獲得計畫推動的相關設備與龐大經費,未來將以秉持「做、學、想」的理念,進行跨域合作,橫向結合,提供創意學習的空間與資源,投入「創客運動」教育。

縣長李進勇表示,數年來縣府與雲科大、虎科大多有相關的合作計畫,如:縮短城鄉數位落差的「偏鄉數位關懷計畫」、「實驗教育計畫」等。未來,於中小學的教育上將朝「創客運動」的模式,提供學生多元、創意的有效學習環境,同時推動農業及文化觀光旅遊邁向創意加值。

李進勇指示,1.三方成立『創客運動推動聯繫平台』,由縣府計畫處主政,與二校對口,教育處、建設、工務及城鄉等亦加入平台成員。2.縣府各局處攸關創客議題相關的計畫與業務,交計畫處彙整後,提報平台進行討論。3.其他事項:如虎科大高鐵校區開發,周邊道路及排水工程等,由縣府給予協助,由工務處會同水利、環保等相關單位處理。

教育處長邱孝文亦表示,未來在舉辦機器人大賽動上,希能結合學校及民間資源,擴大辦理。也期待爭取全國性的科學博覽會盛事,邀請二校協助。另有關創客運動的中小學種子師資培育上,更須二校的參與,共同為「創客運動」而努力。

雲林縣政府新聞參考資料 105.02.24

發表迴響