【教育政策】全國教育局處長會議「自造動手做,縣市創中心—Just be Maker !」

105年教育局處長會議.jpg

因應全球自造者運動之風潮,教育部國教署特於105年1月26日全國教育局(處)長會議,邀請5個團隊分享推動Maker之成果。由學生主動小手拉起大手進行實作學習,強調透過Maker活動引發學生的主動學習,激發學生的創意與實作表現,進而強化自我效能與STEAM學科整合學習效果。在策略上,經由大學與中小學教師的合作,發展教材與實施教學,並提供學生充分表現的展覽與比賽舞臺,讓學生有多元發展,教師的教學也獲得更多感動與感謝。

為支持各直轄市、縣(市)政府推動Maker教育,教育部國教署預計自105學年起補助各縣市設立「國民中小學自造教育示範中心」,選取具備辦理自造教育良好理念,且能提供空間及基本設施之交通便利國民中小學,發展成為該縣市之自造教育示範中心,於學期間或寒暑假規劃辦理自造社團、體驗活動、營隊或育樂營等,讓Maker教育精神向國中小延伸,每位學生都是發揮創意的自造者。

因應全球自造者運動之風潮,我國教育現場有許多熱血教師投入、教育局(處)端先行規劃,教育部國教署特於105年1月26日全國教育局(處)長會議,邀請5個團隊分享推動Maker之成果。

臺師大張玉山教授與國北教大實小詹羽菩老師分享「小手拉大手─從創意到實作,啟動孩子的學習力」。由學生主動小手拉起大手進行實作學習,強調透過Maker活動引發學生的主動學習,激發學生的創意與實作表現,進而強化自我效能與STEAM學科整合學習效果。在策略上,經由大學與中小學教師的合作,發展教材與實施教學,並提供學生充分表現的展覽與比賽舞臺,讓學生有多元發展,教師的教學也獲得更多感動與感謝。

宜蘭縣網中心陳一鳴執秘與三民國小詹勝凱老師、學進國小陳榮政老師、國華國中張俊傑老師共同分享宜蘭縣創客教育推展的經驗。宜蘭縣已於104年初成立「Maker創造力教育中心」,結合縣內學校及師資,逐步建構宜蘭縣自造者教育的完整架構。內容主要包含Maker創造力教育中心(社群)、發展基地、中心學校等三個核心及Maker教育行動車行動策略。以三個核心串連資源整合、師資培訓及課程開發,從師資、課程、設備、教材規劃出套裝式課程,透過教育行動車送達至所需學校進行教學活動。另外,中心學校各有不同的發展重心,包含木工手作、3D列印結合發明創想、S4A機器人等,皆有完整的課程內容可供推動參考。

高雄市教育局創造力學習中心蘇素平主任則以「動手做•實現夢想」分享高雄市創客教育的推展,包含營造校園Maker氛圍,藉由建立「愛河學園」Maker基地,發展區域特色課程建立共享共學機制;並且培育翻轉教育Maker師資高手-透過動靜態課程設計研發、實務分享、體驗創作等,培訓各級學校創客教育推動種子教師。其次,辦理多元創意競賽-例如:青少年創意機器人競賽、小創客智庫比賽、Maker創意發明競賽、微電影競賽、國中小創意運動會腦力競賽等,提供學生展能競賽平臺。2015年辦理南臺灣創客教育博覽會,邀約南臺灣熱愛發想與實現創意的「創客」齊聚一堂,有動靜態成果展示區、手做體驗區、論壇分享區、創意競賽、作品展覽、動態表演等,共計120個單位共襄盛舉,民眾與師生約2萬人次一同動手做,實現創意!

雲林縣虎尾國中林永欽組長分享Arduino融入生物課程活動設計,藉由四格教案重新審視生物課程設計,並將生物科應用活動融入正課之中。自然科課程教學不應該只是告訴學生濃縮的自然知識,而是要從實地操作,懂得自然知識的建構過程,並學會「討論」、「紀錄」、「分享」、「比較」、「欣賞」、「創新」。從林組長的課室之中可以看到「分組合作學習」、「Arduino模組應用」、「課程活動設計四格教案」、「平板應用」、「小黑板應用」、「google+課堂紀錄分享」、「多元評量」等概念交織進行。

新北市福營國中蔡煜騰組長則分享了「木工仿生獸、無敵鐵金剛」,福營國中Maker課程的主要特色為:「融入課程、結合能力指標」、「以木工為基礎、以再生資源為材料」、「有錢做有錢的事,沒錢做沒錢的事:花錢不多,樂趣不少」、「資源開放共享」。藉本次分享,期許能提供有志推展Maker教育的學校具體可行的參考作法。

今日各單位精彩的分享,充分展現了Maker─創意自造、無私分享的精神。為支持各直轄市、縣(市)政府推動Maker教育,教育部國教署預計自105學年起補助各縣市設立「國民中小學自造教育示範中心」,選取具備辦理自造教育良好理念,且能提供空間及基本設施之交通便利國民中小學,發展成為該縣市之自造教育示範中心,於學期間或寒暑假規劃辦理自造社團、體驗活動、營隊或育樂營等,讓Maker教育精神向國中小延伸,每位學生都是發揮創意的自造者。

<<教育部新聞稿>> 2016/01/26

【2016騏驥坊創客夏令營】台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響