【教育政策】105年度第1次全國教育局(處)長會議-教育‧翻轉‧新力量

105年教育局處長會議.jpg

教育部於今(26)、明(27)二天,在苗栗縣舉行今(105)年第1次全國教育局(處)長會議,延續104年的「教育創新行動年」,以「教育‧翻轉‧新力量」為主軸全面推動翻轉教學,並安排相關計畫執行成果的分享,希望在翻轉教育的基礎上,喚起教師的熱情,成為教育的新力量。

此次會議的中心議題包括「教育創新意,實驗展新局」及「自造動手做,縣市創中心—Just be Maker !」2項報告主題。其中「教育創新意,實驗展新局」之議題除安排嘉義縣分享推動實驗教育的經驗外,也邀請了桃園市、新北市、屏東縣、臺北市、苗栗縣及宜蘭縣等地的學校,就特色學校、偏鄉中小學特色遊學、中小學城鄉共學夥伴學校及偏鄉學校型態實驗教育等推動計畫進行亮點分享,期能鼓勵各直轄市、縣(市)發展創新多元之實驗教育模式,並透過教育創新與翻轉理念的實踐,促進教育革新及啟發孩子多元智能以使其適性發展。

另為全面推展自造動手實做精神,教育部透過大學基地帶動各級學校及社教館所積極推動創新自造教育計畫,此次會議「自造動手做,縣市創中心—Just be Maker !」之議題則安排國立臺灣師範大學張玉山教授分享創意教學,並邀請宜蘭縣及高雄市分享創客教育的推展經驗,以及臺北市、宜蘭縣、雲林縣及新北市等地的學校敘說將創客(Maker)精神融入教學的歷程,期能鼓勵師生參與動手實作,培養孩子的實作能力及創意精神,以激發孩子源源不絕的創造力,並成為未來實踐夢想的最佳動力。

此次會議的第2天更特別邀請南投縣爽文國中王政忠主任進行「我有一個夢—自主社群,築夢踏實!」專題演講,談教師專業社群的運作歷程,分享他如何透過經營社群的方式,逐步實現建立偏鄉教師支持系統的夢想,這群教師不但為偏鄉教育注入了新活力,實現夢想需要力量,而他/她們的熱情和創意,更是教育翻轉的新力量。

而為順利推展12年國民基本教育課程綱要,教育部已成立「教育部師資、課程、教學與評量協作中心」,會議中特別安排了「12年國民基本教育課程綱要之研發重點、配套方案與高中實踐」專題報告時間,並邀請國家教育研究院副院長曾世杰談12年國民基本教育課程綱要的研發重點與精神,以及臺北市麗山高中藍偉瑩老師分享實踐12年國民基本教育課程綱要的經驗,而國教署也就課程綱要的推動配套進行說明,期能提供各直轄市、縣(市)實施參考,逐步落實學生適性學習、教師活化教學、學校發展課程、行政系統協作的12年國民基本教育課程綱要理想,為107年8月實施之12年國民基本教育課程綱要奠定良好基礎。

本次會議,教育部將與全國教育局(處)長就教育政策進行溝通,以凝聚與地方政府之教育施政共識,期能在翻轉教育理念融入的基礎下,喚起教師的熱情及精進學生的學習,並能激盪出更多的創見,共同提升教學品質與學習成效。

<<教育部新聞稿>> 2016/01/26

【2016騏驥坊創客夏令營】台北/桃園/新竹/台中 同步展開

發表迴響