【教育政策】高師大與南區五縣市共組自造教育策略聯盟

DSC02041

吳部長於105年1月25日下午蒞臨國立高雄師範大學「推動自造教育策略聯盟簽約與自造者基地揭牌啟用儀式」,參與簽約單位與學校代表計有高雄市、屏東縣、臺東縣、臺南市及嘉義縣等5位教育局處長與所屬中小學校長200餘位。

自造者運動(Maker Movement)強調DIY自製、創意的精神,近年自歐美開始發想,並迅速席捲全球,各國政府也積極鼓勵「動手做」的Maker風氣。為培養學生具備獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題等能力,教育部104年訂定「推動創新自造教育計畫」,結合部內相關單位,全力推動創新自造教育。

中小學之創新自造教育與師資培育大學關係密切,因此,教育部補助國立高雄師範大學、國立臺灣師範大學、國立臺北教育大學、國立臺灣科技大學、國立臺中教育大學及國立屏東大學等6校成立「創新自造教育推展基地」,透過maker種子教師培訓與推廣,引領中小學推動自造教育,激發孩子的創造力與培養孩子解決問題的能力。

吳部長於105年1月25日下午蒞臨國立高雄師範大學「推動自造教育策略聯盟簽約與自造者基地揭牌啟用儀式」,參與簽約單位與學校代表計有高雄市、屏東縣、臺東縣、臺南市及嘉義縣等5位教育局處長與所屬中小學校長200餘位。吳部長致詞表示「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,肯定高師大推動南區創新自造教育的用心與努力,並感謝南區五縣市教育局對推動創新自造教育的重視與支持,及中小學校對推動創新教育熱忱,相信在縣市政府與中小學的協力推動下,必定能培養學生以科學精神方法解決問題的能力,以及激發創造力與夢想的實踐力。

高師大校長吳連賞致詞特別強調,該校自造教育規劃,旨在帶動與激勵師生動手做,期能結合該校科技學院所屬工教系、工設系、光通系、電子系、軟工系及師培中心等單位共同努力推動,以達成創新、創意與創業之「三創」成效,並發揮創新化、高值化、數位化與智慧化之「四化」。希望透過此一創新自造計畫的推動,引領南臺灣各縣市中小學創客與自造者風潮,激發各縣市老師創意教學並翻轉新思維,提高教學成效,嘉惠更多莘莘學子。

高師大執行理念為「全面性系統化自造教育推動」。自即日起策略聯盟簽署後,除分別於該校燕巢校區及和平校區成立「FabLab-NKNU中心基地」與「FabLab-NKNU交流基地」外,同時與南區5縣市政府教育局處合作成立7個「FabLab-NKNU-地區基地」。第一年「深耕」南區五縣市,挖掘各地區中小學校自造教育有熱忱的校長搭配有熱血的老師,與高師大合作策略聯盟。第二年「札根」自造教育於中小學實際教學課程,第三年的「定根」自造教育於中小學,則是鼓勵循序發展完整的聯盟學校。有系統的推動創新自造教育,讓自造教育的推動成果將更為顯著。

教育部新聞稿 2016/01/25