【地方政策】工研院與竹市府、清大合作 規劃亞洲創客中心 打造創業新聚落

新竹市政府與工研院、國立清華大學今(13)日簽署合作意向書,三方將結合政策、研發能量及學研人才孕育等方式,著手推動青年創新創業,並以實際能量協助新創公司,新竹市長林智堅表示,透過產官學三方合作,攜手打造新竹創業新聚落,讓年輕人勇敢逐夢。

簽約儀式今日下午在清華大學名人堂舉行,三方代表新竹市長林智堅、工研院院長劉仲明與清華大學校長賀陳弘共同簽署合作意向書,一同為培育青年新創事業展開合作,勞工處長黃錦源、產發處長胡其湘、行政處長張力可、工策會總幹事陳泰陞、工研院產服中心副主任黃新鉗、清華大學創新育成中心經理吳文曼皆蒞會觀禮,共同見證此一盛事。

林智堅市長表示,新竹市是全國最年輕的城市,平均年齡只有37歲,充滿著希望與競爭力,日前得知清華大學育成大樓將在今年4月啟用,工研院也計畫於此成立亞洲創客設計中心,便希望能將這些能量留在新竹市。感謝柯建銘立委居中牽線,以及工研院與清大認同理念,願意為培育青年新創事業展開合作,透過產官學三方合作,由清華大學提供創業基地與青年創業人才、工研院提供創新創業能量,再加上市府的青年創業鼓勵政策及SBIR計畫,提供平台讓年輕人敢夢、逐夢、圓夢。工研院長劉仲明指出,工研院從光復院區到中興院區,中間經過清大、交大與竹科,這短短的六、七公里,儼然已成為「台灣矽谷」的創新走廊,感謝新竹市府及清華大學與工研院攜手合作推動創新創業。現在年輕人在創業時,擁有十足的熱情、且有衝勁,但在進入市場時,在資金與規模缺乏下,失敗的風險極高。如今「亞洲創客中心」可提供包括快速製造及科技美學能量,透過產業化品質提升工程,將新創公司創意落實到產品端,快速實現產業化,讓新創事業順利跨越創業的死亡之谷。

清華大學校長賀陳弘說,清大創新能量豐沛,新建育成大樓將於今年啟用,技轉金額五年來由約2000萬快速攀升至1億1400百多萬元(104年),相較103年,成長152%。清大獲得美國專利在全世界所有大學名列第十一,全臺灣第一。清華除了持續每年的清華創業日活動,去年舉辦世界級的自造者嘉年華 mini Maker Faire,今年更由人文社會學院院長蔡英俊帶領十多位團隊成員,與新竹市政府合作推動東門市場創新創業基地等五項計畫,讓清華同學與在地青年成為創新創業的主要力量。

勞工處表示,新竹創業新聚落將集結新竹市政府的青年創業鼓勵政策及SBIR計畫,與清大和工研院合作,提供技術、人才、資金與產業四大創業關鍵要素,協助新竹創業家即時調整商業模式,促使公司加速成熟,進而孕育新興產業,創造新經濟動能。

<<新竹市政府新聞稿>>

<<2016騏驥坊創客冬令營>>桃園5校同步開課

1225版