【創客教育】自造教育 11大博物館1/9聯合行銷記者會

LOGOol2015_exp_1228_004.jpg

時間:1月9日10:00-15:00
地點:科教館1樓大廳

自造者運動(Maker Movement)是體現在一個連續性地光譜上。鼓勵孩子動手實踐、培養學生創新創造、輔導青年創業發明。科教館一直以來推動科普教育,除了孩子們以校園、家庭之外最重要的教育場域自居,更希望能夠同時教育家長,與孩子們共學共進。本館預計規劃之「Maker Space聖火串聯」、「Make a Wish夢想實現」及「大型創作徵集」活動,都是希望能夠結合校園與民間共同推動自造者運動(Maker Movement)。

透過「Maker Space聖火串聯」活動,民間MAKER社群與校園MAKER空間能夠彼此交流互動,進而促成更多共創專案。同時,也可以讓民眾知道生活周遭有哪些空間可以參與體驗。

「Make a Wish夢想實現」則是鼓勵學生獨立思考並規劃出自己想要的夢想,技術部分再由MAKER提供專業指導與協助。例如:小朋友想要利用回收的保特瓶做一個計時器。先自行想像製作方式與流程後。再由民間MAKER針對小朋友的『設計規劃』提供專業建議調整,共同製作完成。

「大型創作徵集」則是與MAKER共同創作『大型』的創作品,除了在活動上吸引群眾目光外,更希望藉由大型創作物新奇、創新的設計,啟發孩子動手創作的意願,同時也讓家長瞭解,並安心讓孩子動手嘗試自己的創作。

自造者玩創 Maker體驗攤

寒假即將到來囉!自105年1月21日至3月31日,教育部集結了全台25家國立社教及文化館所聯合辦理《Maker 玩創春遊趣–寒假暨1-3月學習護照》主題活動,邀請大家一起來當Maker體驗玩創意、動手做的樂趣!

在105年1月9日的記者會現場,將有11家社教及文化館所的Maker主題活動攤位,讓您搶先體驗自造者的樂趣喔!

科教館.jpg

國立臺灣科學教育館

展出紙雕機提供民眾現場體驗,可雕出本館科寶及新版LOGO圖案,並可客製化雕出觀眾姓名。
展出Makey Makey鋼琴,民眾可以體驗彈奏。

國立自然科學博物館.jpg

國立自然科學博物館

搭配Maker主題「仿生機械的探討與製作」,透過活動現場,體驗各種材料,由工作人員指導,讓記者會與會者動腦自製可以在風管內平衡飛行的教具,學習重力與浮力原理。

科工館.jpg

國立科學工藝博物館

我是神槍手
展示科工館專利品”連發竹槍”(專利證號:M391089)的作動與安全玩具機制,
並在現場進行我是神槍手-射擊飄浮球(The Sniper-Shoot the Floating Ball)活動,仿棒球比賽打擊機制
展出自製展品「魔環」及「自走車」,可動手操作及體驗
展出自行組裝3D列印機,提供實際列印展示
展出3D列印筆6支供民眾體驗

屏東海生館.jpg

國立海洋生物博物館

展出珊瑚海報及珊瑚蟲茁苗時所製造出的碳酸鈣外骨骼樣貌,現場並提供材料供學員製作手機顯微鏡,拍出並認識各式珊瑚外骨骼樣貌。

基隆海洋科學博物館.jpg

國立海洋科技博物館

展出本館近年來在海洋科技領域教材與教具的Maker成果,包含自造遙控帆船、水下滑翔機DIY教材、風帆船DIY教材以及風帆車DIY教材等。現場並將提供限定數量之水下滑翔機DIY教材、風帆船DIY教材以及風帆車DIY教材,讓記者會參與者親身體驗船舶科技DIY的樂趣。

國立臺灣藝術教育館

2016藝教於樂:手工書動手做
秉持創客(maker)精神,藉由實際的操作設計,分享討論。鼓勵學生將自已的點子動手做出成果。培養學生參與美感與藝術學習活動。

國立教育廣播電臺

Broadcast Maker:自已的廣播自己做
自己的廣播自己做,每個人都可以是小小DJ!現場展示教育電台數位雲端導覽成果,與「數位行動體驗錄音機」,配合生動的廣播劇本與道具,讓民眾可以現場體驗錄製1分鐘自己的廣播劇!

國立臺灣圖書館

折折稱奇–寶貝圖書DIY體驗活動
由臺灣圖書醫院的「圖書醫生」以簡短有趣的紙張故事,帶領小朋藉由實際折一本小書,並利用色筆、著色體會寶貝圖書的重要。現場回答寶貝圖書的相關問題更可以獲得精美獎品喔!

國立臺灣工藝研究發展中心

臺灣工藝文化園區【2016春節特別活動~玩樂猴嬉遊記】活動宣傳、春節限定DIY展示暨示範表演、DIY教學(表演者為身心障礙者考量動線)

國立中正紀念堂管理處

「中正藝學堂-藝術DIY體驗活動」
1.活動展示品(儀隊公仔、儀隊捲捲樂、五色鳥、樂活松鼠、超輕土玩建築…等)
2.中正紀念堂「超輕土玩建築」教學試作攤位

國立新竹生活美學館

展示具新年氛圍之押花創作春貼、蓪草藝術創作。

<<活動官網>>

<<2016騏驥坊創客冬令營>>桃園5校同步開課

1225版