【教育政策】推動高等技職教育向下扎根,培養Maker人才 第一科大、高雄市教育局簽署「自造者(創客)教育」策略聯盟

第一科大與高雄市教育局簽署「自造者(創客)教育」策略聯盟.jpg

推動高等技職教育向下扎根,培養Maker人才 第一科大、高雄市教育局簽署「自造者(創客)教育」策略聯盟

自造者(創客Maker)運動正夯!為推動高等技職教育向下扎根中小學,及建立自造者教育學習系統,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與高雄市政府教育局今(25)日簽署「自造者(創客)教育」策略聯盟合作備忘錄,包括高雄市各高中職、國中小校長共同與會。第一科大校長陳振遠表示,自造者教育需要從中小學扎根起,期許雙方未來共同努力、深化合作,第一科大也將積極推動高等技職教育向下扎根的目標。

陳振遠校長與范巽綠局長今日於第一科大「創夢工場」共同簽署「自造者(創客)教育」策略聯盟合作備忘錄,並於現場正式啟動第一個由國立大學與政府教育機關開啟的「自造者(創客)教育」策略聯盟,未來雙方合作範圍包括空間設備、網路平台、人才交流、教育推廣及創業輔導等五大面向,其中有關空間設備部分,第一科大將透過打造木工、金工、文創、電工、資工五大創客基地經驗,協助高雄各校建置「自造者教育平台」,帶動高中職及國中小學創意自造與創新教育的教學、教材及師資發展,提供學子更多創新發想與實作的機會,並發展屬於在地化的自造者。

陳振遠校長表示,自造者教育正在全球掀起熱潮,強調創意、自製、動手做的精神,第一科大身為「創新自造教育南部大學基地」,也致力於培養學生發揮創意、實踐創意、及動手做的能力,第一科大將盡全力與高雄市各高中職與國中小學校共同推動創客教育,使動手做的精神與文化得以扎根,未來也希望擴及到民間機構,達到資源共享與人才交流,並帶動南部自造運動的發展,培養新世代的自造者人才。

范巽綠局長表示,為順應世界的趨勢變化,高雄市透過創意教學、翻轉學習、設計思考等課程,積極培養在地自造者與實踐創意創新教育,目前推動各級學校創客教育,強調做中學的過程,並讓每個學生的能力都能被看見。透過合作備忘錄的簽署,范巽綠局長進一步指出,有了在地國立典範科大做為創客教育的重要推手,將能有效帶動高雄市高中職、國中小學自造者教育的師資培訓課程推廣等,這是台灣教育史上的重要一頁,也是第一科大送給高雄市最好的聖誕禮物。

訊息來源:國立高雄第一科技大學

<<2016騏驥坊創客冬令營>>