【政府政策】行政院推動台灣創客旗艦基地Fablab Taipei(TAF)正式啟用

TAF創客基地.jpg

行政院與教育部支持創客(maker),將空總羽球館打造成Fablab Taipei(TAF)創客旗艦基地,並在今天(23日)啟用,希望讓TAF成為創客們與國際組織交流的據點,也是創新技術實驗的孵夢工場。

在行政院長毛治國、教育部長吳思華及行政院政務委員蔡玉玲等人的主持之下,台灣創客(maker)的旗艦基地Fablab Taipei(TAF)正式啟用,將做為台灣創客的夢工廠,吳思華部長表示,這個基地,將做為創客社群交流及與世界連結的重要據點。

毛治國院長則指出,選在空總,並保留TAF(Taiwan Air Force)的名稱,就是希望TAF成為台灣無限能源,推動創新創意發展。

全球目前有79個國家成立超過566個創客實驗室,Fablab Taipei(TAF)是第80個國家,TAF未來將由台北科技大學與台灣自造者協會共同營運,也邀請企業、創客社群進駐,並提供創客需要的資源,希望將基地打造成為創新技術的實驗工廠,及創客社群互動、交流,與國際接軌的重要基地。

行政院長毛治國今出席空總創新基地「Fablab Taipei(TAF)」啟用記者會。毛揆說,創新無法事先規畫,必須「且戰且走」,政院把空總活化利用,打造科技村、社創村、創客村等空間,希望讓有創意的人在此「華山論劍」。他希望Fablab Taipei能成為全台Maker(創客)的加油站,24小時不間斷與全球聯繫。

全力催生「vMaker計畫」的政務委員蔡玉玲說,她剛看完星際大戰(Star Wars)七部曲,對此特別有感,她推動「vMaker計畫」也有三部曲,第一步派出創客胖卡(Fab Truck)巡迴全台各高中職,推廣創客理念;第二步推動創客擂台、拍攝紀錄片,作為未來教材;第三步便是Fablab Taipei(TAF)開幕。

Fablab Taipei創辦人洪堯泰說,希望這座「Fablab旗艦基地」可以串連國際Maker能量,降低年輕人硬體創業門檻。並「由自造帶動製造」,協助台灣找到下一波工業製造動能,促進產業升級。

教育部長吳思華也說,Fablab Taipei(TAF)將是全球第80個創客基地,希望為台灣技職教育帶來翻轉的可能性。

本文轉錄自 聯合報 2015-12-23 記者李昭安

<<2016騏驥坊創客冬令營>>桃園5校同步開課

1225版