【教育政策】教育部推動高中「創意自造」5年計畫

教育部長吳思華為強化技職教育創新向下扎根,宣布兩項重大計畫,在高中推動「創意自造」5年計畫,規劃明年起,即105年至109年逐年增建創客實驗室,利用5年的期程在22個縣市均至少有1所高級中等學校建置為創客實驗室;至於國中則推出「區域職業試探與體驗示範中心」計畫,明年起22縣市至少每縣市有一所國中設置該中心。

吳思華部長今(23)日到訪新北市視察技職教育的推動,並參訪鶯歌工商「創意設計學院」,了解該校如何結合產業、官方、學術及研究單位成立策略聯盟,以培育陶瓷與設計領域之基層及進階技術人才;隨後至鶯歌國中參觀「職業試探暨體驗教育中心」,與10多位高職、國中校長交流,交換對技職教育推動之意見。

部長也赴中和高中「自造者創新中心」進行進行機器人互動、雷射切割實作等體驗活動。吳部長對於新北市結合高職及企業資源,在國中校內設置「職業試探與體驗教育中心」,提供區域內國中、小(高年級)學生就近職業試探的機會,以及在高中職設置自造實驗室(Fab Lab)提供學生動手實作及解決問題的空間,皆給予高度肯定。

教育部表示,依據今年新頒的「技術及職業教育法」規定,在高級中等以下學校應開設或採融入式之職業試探、生涯輔導課程,提供學生職業試探機會,建立正確之職業價值觀,因此,教育部決定,於105年起鼓勵並輔導補助各縣市至少在一所國中設置「區域職業試探與體驗示範中心」。

「區域職業試探與體驗示範中心」計畫,將提供國中、小學生職業試探與興趣探索的機會,設計適合國中、小學生需要且多樣化的體驗課程,增進學生對職業與工作世界之認識,讓技職教育向下扎根;中心內至少包含2-3個職群之體驗課程內容,在學期中及寒暑假期間可辦理國中、小學生職業試探活動或營隊,之後將由各縣市依實際需求逐年擴大辦理。

高中端推動的「創意自造」計畫,教育部不僅成立區域自造實驗室中心學校,更將鼓勵各校購置3D數位自造設備,規劃分階段繼續補助高級中等學校購買鐳射雕刻機、電腦割字機、3D掃描儀及CNC铣床等相關數位自造機具設備,同時普及補助學校購置3D印表機。

教育部統計,目前全國各高中共有9所高中職設有創造自造實驗中心,分別是中和高中、鶯歌商工、新北高工、板橋高中、花蓮高工、臺中高工、鳳山高工、臺南二中及師大附中。
教育部也辦理「FabLab Truck行動自造實驗室」校園巡迴推廣活動,今(104)年更擴大辦理共規劃6部行動實驗車,預計2年期程巡迴全國497所高級中等學校,辦理2,000至2,400場次師生研習及體驗活動,預計將有16萬師生受惠。

教育部強調,技職教育向來是教育部重視並極力推動的教育政策,教育部配合第二期技職再造計畫,強化產學合作培育產業需求人才,將賡續推動更新高職基礎教學設備並強化學生校內實作課程比率,並安排學生至業界實習和職場體驗,提升學生專業知識與職業技能,並辦理寒暑假教師赴公民營機構研習服務,以強化實務經驗,提升教學品質,並且藉此開發學生就業市場,提高學生就業機會。

未來技職教育也將持續發展、精進各項方案,並以跨域整合、國際移動、設備更新、實務增能之面向,持續引導高職教育之精進,達成「高職創新、產學鏈結」之目標;同時也透過體驗學習與趣味實作方式,提供國中、小教育更多職業試探的機會,以達到學生適性學習與發展之目標,讓技職教育向下扎根,落實適性揚才與多元試探的理念。

<<教育部國教署新聞稿2015/10/23>>

<<2016騏驥坊創客冬令營>>桃園5校同步開課

1225版

發表迴響