【創新設計】八軸飛行器結合遙控App 交大奪NI亞軍

交大八軸1

交大研發八軸飛行器結合遙控App,農業監控可望實現。

印尼屬多島嶼地形,農忙時該如何監控不同環境與作物?交通大學電控工程研究所印尼籍學生Susanto與Riska Analia在教授宋開泰指導下,研發八軸飛行器即時控制系統結合遙控App,期望監控農產環境,這項研究成果獲第十四屆NI應用徵文競賽「機電整合與機器人研究組」亞軍殊榮。

在宋開泰教授帶領下,交大去年以「智慧機器人教學實驗」獲教育組冠軍,今年「八軸飛行器即時控制系統及網路遙控App設計與實現」作品再傳捷報,奪得「機電整合與機器人研究組」亞軍,研發成果亮眼。

作品發想動機來自印尼籍學生Susanto與Riska Analia,因為家鄉有許多島嶼,無法同時間監控所有農業環境,於是產生出飛行器結合App遙控的靈感,希望提升工作效率的技術。學生表示,期盼作品有機會量產,為人類帶來便利的生活。

八軸飛行器突破以往四軸框架,提升浮力和增加飛行器載重,團隊未來計畫在飛行器上加裝攝影鏡頭,搭載智慧型裝置App技術,只要手持裝置如智慧型手機或平板電腦,就可操控飛行器進行環境監控與巡邏,讓過去複雜的監控技術邁向可獨立作業的個人化應用。

宋開泰說,未來研究改良將著重三個重點:利用攝影機協助飛行器取得平衡,結合人工智慧讓飛行器自動導航避開障礙物;其次,在飛行器降落、取物、卸物時仍能維持安穩停留;最後,連結多個飛行器互助工作,擴展監測範圍。

【Arduino工作坊-四軸飛行器實作】

發表迴響