【創新教育】佐克伯砸1億美金投資的小學有多酷?AltSchool 35歲創辦人這樣說…

學校不該是一個你被強迫著去的地方,而是一個你自己想去的地方(School should not be a place you were forced to go,but a place you want to go )。」

當一位小學生對著鏡頭說出這樣的一句話時,我想估計沒有學校能比他就讀的這所更酷了。我來舉幾個例子:

  • 這所學校的工程師和教師團隊人數相等。45位曾供職於Google,Uber的工程師對45位老師進行1對1的技術支持;
  • 這裡提倡以學生為中心,學生可以自己決定自己想要學什麼;班裡每個學生的教學計劃、課程表、作業都不同;
  • 一個小孩兒可能上午在5年級學數學,晚上去3年級學語文;
  • 這所學校今年5月拿到了來自Mark Zuckerberg和賈伯斯遺孀的1億美金融資;
  • 這所學校錄取率17比1,今年有3500人報名,卻只有200人被錄取;
  • 這所學校簽到、考試、完成作業全部需要用iPad以及可穿戴設備進行。

還有一些讓你聽起來不那麼舒服的事:

教師透過技術工具對每個學生的上課表現進行拍攝、回放和記錄,從而了解學生是否掌握了知識。據說聽懂與否的表情和眼神都是不同的。

此時,你心裡的這所學校必定是高大上的。可現實裡,它竟然是這樣一座街邊的二層小樓。

如果不是看到招牌,我很難把它與旁邊的商業區分開,但這並不影響它成為矽谷最酷的一所小學。

不過,比起用酷來形容這所學校,可能「遠見」更合適,因為它是一所為未來創造的學校。說了這麼多,你可能猜到了,這就是矽谷目前最受關注的小學—— AltSchool。

上週,AltSchool的創辦人Max Ventilla在矽谷的GMIC大會後接受專訪。

初見Max,這個35歲的男人讓人覺得非常溫暖。他比一般工程師和創業者更喜歡分享關於家庭、太太和孩子的一些趣事。下面是採訪實錄:

Q:請介紹一下你自己和AltSchool?

我曾是Google+ 初創團隊的成員。離職創業前,我在Google個性化部門做到了管理層的職位。

我和太太有兩個孩子:1個4歲,1個2歲。儘管未到入學年紀,但他們常喜歡來我的學校玩耍。我很高興這次創業並沒有犧牲我的家庭關係。我很滿足於現在依然繁忙卻可以看著孩子起床,陪著他們入睡的生活。

我在2013年創辦了AltSchool,到現在為止已經在全美有了8所分校。AltSchool想重新定義美國的教育制度,推行以學生為中心的教育模式。我們也從建校之初就把科技手段融入到了教學管理之中。

我認為,AltSchool=教育+設計+工程+創業

Q:最初怎麼想到創立這樣一所小學?

2013年,我的第1個孩子2歲大了。我開始為他關注學前教育的事情。但我發現時代進步了,美國的教育系統卻跟30年前我讀書的時候沒有兩樣,這是不對的。

如果時代和科技繼續發展,教育卻跟不上,20年後,當這批孩子長大,很可能根本無法應對那時的社會問題。解決這個問題就必須顛覆教育系統,並重新定義它,來培養適合未來社會的人才。好在,在美國創立一所私立小學並沒有那麼難。

Q:你說為培養適合未來社會的人,那麼未來的人才應該是什麼樣的?

2030年,人們會面臨更多機會和選擇,但不會有人告訴他們怎麼選擇或者應該做什麼,他們需要自己找到答案。

現今教育制度下,學生進了大學才能有機會鍛煉為自己選擇的能力,那太晚了。

AltSchool的理念中,孩子們要從小明白「 人不應該只做被別人要求做的事情,而應該懂得選擇去做自己想做的事情 」。我們也要從小就引導他們學會了解自己的興趣和需求,從而選擇自己想學習什麼。

Q:為什麼叫AltSchool?

Alt是alternatives的縮寫,代表重新定義學校教育。Alt-在德語裡是「舊」的意思,代表擺脫舊的教育制度。

另外,我想延續我之前的所有創業公司都是A開頭的慣例。

Q:這所學校和別的學校最大的區別是什麼?

一般小學大綱要求的內容我們也會學,但我們更強調因材施教。

首先,工程師製作了教學電子平台My.AltSchool。每周老師都會和每個學生聊天,透過了解他們的興趣和強弱項在學生個人的My.AltSchool帳戶中製定下一周的學習計劃,即25個新任務卡(Playlists)。學生用iPad查看任務,完成任務後線上提交文檔或照片。根據線上了解學生的完成情況,老師可以一對一進行輔導並在下次製定任務卡時對學生個人的薄弱項加以強調。

當然,如果這個學生在某一學科上學習速度很快,我們也不想讓他陪著其他孩子浪費時間。他會跟著高年級的同學一起學習這門強項學科,但是其他學科仍舊跟同齡的人一起上課。嚴格來講,我們沒有傳統意義上的分班,我們只是在教學過程中把進度相同、興趣相同的學生聚集在一起上課。

第二,我們為學生提供大量的選修課選擇,包括科技、文學、動手、甚至是簡單的程式設計課,而學生可以根據自己的興趣來選擇每天早上第一節課和下午最後一節課上什麼。每個班的人數非常少,老師完全可以關注到每個小朋友的興趣。

第三,我們也會參考學生家長的需求讓學生修讀一些課程,例如學習中文和西班牙等第二語言。但我們反對家長讓5歲的孩子學習10歲的知識的做法。

Q:一所小學為什麼聘請那麼多工程師?他們提供怎樣的支持?

工程師建立並持續完善My.AltSchool平台,創建更多的教學工具支持教師的教學。

以提到的任務卡(Playlists) 這一產品為例,老師透過平台系統為每個學生製定學習計劃,並可以第一時間線上收到學生完成情況的反饋。透過任務卡工具記錄下的每個學生的數據,老師除了能了解教學進度,也能直接查看學生個人長時間內發展的整體情況。

另外,家長也可以透過平台直接與老師線上溝通。

更關鍵的是,當平台和工具完善,記錄了足夠關於我們教育學生的數據和方法,未來,我們只要將這個平台分享給其他學校,他們就可以直接複製我們的模式了。

Q:未來,你希望AltSchool變成什麼樣呢?你對它有什麼期待嗎?

我有一個三部曲發展計劃。

第一步,由AltSchool自己進行創新,以及在更多的城市開設更多的分校。按照現在的速度每年都能翻番。我們現在有8所學校(舊金山6所,Palo Alto 1所,紐約布魯克林1所),我們一共有330個學生。明年我希望我們有至少16所學校,600個學生吧。

第二步,我們希望更多的其他學校可以跟我們合作,並會向其他學校開放使用My.AltSchool平台及教學工具軟體,用以在他們的學校推廣教育改革。這件事大概2018年能有實現吧。

第三部,我希望幾十年後這種新型的教育生態系統能夠形成,美國學校都可以為學生提供個性化的教學計劃。

Q:你未來的計劃是怎樣的呢?還打算開始其他創業嗎?

我未來10年都不會離開這所學校,至少要等我的小孩兒都從國中畢業再說。與之前的創業經歷不同的是,這次我更確定我在做的是一個對社會正確的事情。

內容取自PingWest

發表迴響