【創新教育】美國創客推手蓋文.特利:學校都該做的五件危險的事

動手做,才是真學習。

蓋文‧特利(Gever Tulley)徹底實踐了這個理念。他是美國創客教育的重要推手,也是全木工私校Brightworks的創辦人,強調「用真工具、真材料、解決真問題」。這也是Brightworks的學生,能夠自主學習,更有問題解決能力的關鍵。

Gever Tulley

(圖片來源:flickr)

以下是精采的演講內容。

我在加州貧瘠的海濱小鎮長大。小時候的我,雖然一無所有,但擁有無限自由。每天放學回家,我就到海邊去堆沙堡、升營火。我爸媽只囑咐我們:「別受傷,記得回家吃飯啊!」

但我的學校生活就很痛苦了。我的成績不好,上課坐不住,也記不得上課內容,總覺得自己不適合學校生活。

直到有一天,美國政府在公立學校推行類似「師徒制」的實驗計畫,這是我第一次接觸到電腦。電腦對我來說,彷彿是接觸世界的一扇門。我的老師總忙著照顧其他學生,因此賦予我很多自由用電腦做自己喜歡的事。到後來,老師會的反而沒我多。

十六歲,我半工半讀的當了電腦工程師。十八歲,我面臨了要就業,還是要念大學的抉擇。爸媽期待我念大學,如此就能成為全家族第一個念大學的人。但我進入大學,只念了一學期就休學。原因是,在大學一本《計算機概論》竟然要念一整年,這不是我想要的生活。

我待過所有跟電腦有關的產業。從好萊塢的電腦特效、望遠鏡的科學研究,到信用卡公司,甚至還自己開過公司。對我來說,工作實在太有趣了,可以學習到很多新事物。

有一天,我觀察到一件怪現象。美國的家長,為了預防孩子走失,把孩子上了牽繩,結果反而自己被孩子拖著走。後來,又陸續有新聞說美國的家長,因為放任孩子在家附近的公園裡玩而被判刑。

觀察到了這些現象,又回憶起童年的我在海灘自在的樣子,總覺得這個情況一定要改變。我在一場跟朋友的飯局說起我想改變的決心,改變的方法,就是我要舉辦一個木工夏令營。在飯局上,我跟朋友招生,馬上就招到了六個學生,對一個剛成立的公司來說,算是很不錯的成績了。

讓孩子自主學習的秘密

家長們把小孩送來夏令營時,並不曉得我要帶孩子做什麼。我只告訴家長,我會讓他們「使用真工具、真材料,解決真的問題」。

第一期的夏令營,想要解決的問題就是「蓋一座雲霄飛車」。夏令營的孩子,從早上八點忙到晚上十點,只有吃飯才肯休息。終於完成了這座四十公尺長的雲霄飛車。

我沒有強迫他們工作,也不打分數。製作這個雲霄飛車的最大收穫就是,可以搭乘親手做出來的成果。

又有次的夏令營,一個意見很多,綽號叫「法官」的男孩想要做一艘船。我說:「可以啊!只要你的船能在滿是鯊魚的加州海上航行。」法官只用厚紙板、漿糊黏起來。為了不讓紙板進水,他還找到了塑膠布,把船包起來。後來,整個夏令營的孩子都放下手邊的工作,一起到海邊參加下水典禮。

法官扛著船走向大海時,全部的孩子都猛搖頭嘆氣,覺得肯定完蛋的。但沒多久,法官的船愈划愈遠,我不得不把他叫回來。他一上岸,全部孩子都搶著划他的船。

這個經驗讓我發現,你不用告訴孩子該做什麼,他們是可以自我挑戰的。

幾年後的夏令營,孩子發現了一台廢棄的除草機,興高采烈的問我能不能帶回營隊修理。我說「當然好啊!」因為我也很好奇他們要拿這台除草機做什麼?很神奇的,他們把除草機修好了。孩子問我,可不可以拿修好的引擎來蓋一部車子。我說,但是我們只有兩個輪子。孩子說:「那不然來蓋摩托車好了。」

果真,他們蓋了一台摩托車。我跟大家形容一下騎這台摩托車的感覺,就像是站在兩匹喝醉的馬身上。這台車時速還高達三十公里,可以說是最危險的摩托車。

夏令營附近有一條十五公里長的廢棄軌道。我就在想「可以拿這條軌道做什麼呢?」孩子們決定要建造火車,於是找來了一些回收材料,並用風力當動力,建造成了風帆火車。

這條軌道離公路很遠,我開車帶孩子過去後,沒辦法陪著他們。試車的前兩天,我跟孩子說:「我會把你們放在城市的北方,然後開車到南方等你們。」孩子們並沒有手機,所以要考慮的很周全,要設想到什麼部位壞了要怎麼修理,所以每台車上都有備用零件。我在城市北邊把他們放下,丟下一句:「終點見囉!到了終點請你們吃披薩。」

他們還真的跑了十五公里。一台車一切順暢;一台壞了三次,但每次都有修好;有兩台完全跑不動,學生得推車跟托車才到終點。我依約請他們吃披薩,但每個孩子都太興奮了吃不下。
我們的夏令營在山丘上,讓學生可以製作、測試一台飛機。他們花了很多時間維修、調整,最後終於飛起來了。這實在是非常神奇!

五年後,我打電話給這批製作飛機的學生,與他們聊聊當年的心得。我發現,他們對於所有造飛機需要的科學、數學原理,都記得比我還詳細。甚至記得有個女孩子因為飛機掉下來,把褲子弄破了。

因為親自動手做過,我相信他們到了九十歲,還會記得這些原理和故事。

有回,我跟夏令營的孩子吃飯,他們反映:「為什麼學校不能跟夏令營一樣好玩?我在夏令營比在學校認真多了!」就這樣一句話,我動了創辦學校的念頭。

Brightworks是從幼稚園到高中的一所學校。我們沒有教科書,也不分科教學。每個學期,我們丟一個大概念給孩子,讓他們從各個面向來研究。

兩年前,我們研究主題是「鹽」。學生會自己安排研究主題,並且想辦法解決問題。一個女孩,想知道鹽巴的生產過程。所以找到了加州一間鹽巴工廠,自己安排校外教學。他跟工廠預約參訪、打電話給家長安排交通,後來老師也「順道」來參加了這次校外教學。

有一次,我們的老師把學校的椅子都藏起來了。等學生來,他假裝驚呼:「我們的椅子被偷走了!」學生只好自己到工廠做椅子。一開始的椅子做的很爛,有的甚至還沒拿回教室就壞了。

但學生不斷的重做,每個禮拜都有新的作品,還自己去請教木工師傅。後來,每個人做出來的椅子都很棒。我們沒有打分數,也沒有逼孩子,是他們自己期待更好的椅子,這就是毅力。

做到五件事,讓孩子超越你的期待

不用羨慕我們的孩子可以如此自主學習、孜孜不倦。每個學校其實都能做到,只要學校、家長,願意勇敢嘗試「五件危險的事」。

IMAG2934

一.  讓學生參與自己的學習。

鼓勵孩子自己提出問題,並將這些問題化為學習目標。在Brightwork,失敗不是壞事,反而可以愈失敗愈進步。

七歲的小男孩「班」,為了自製太陽能烤箱烤棉花糖,就設計了好多的烤箱版本。在他了解「拋物線」的概念後,逢人必講起拋物線的概念。他學的代數也有很基本的程度,讓他可以調整鏡面,讓鏡子更穩定,最後終於做出一個還不錯的原型。

二.  相信孩子。

其實,孩子沒有那麼需要大人。我的保險公司告訴我,我們學校小朋友的受傷比例,比西洋棋夏令營的受傷比例還要低。所以,小朋友也不想受傷的,他們會想辦法保護自己。

我曾經開過一堂電鑽課。在教完小朋友使用電鑽後,我交代作業:在木板上鑽二十個X的型狀。我把木板跟鑽子給孩子後,就去做自己的事了。用我離去的背影告訴學生:「我相信你!」我認為愈相信孩子,他們就會表現愈成熟。

三.  給孩子最棒的回應就是「YES!」。

我們可以盪繩索嗎?Yes.可以跟工人一起蓋學校的教室嗎?Yes.可以蓋高速攝影的實驗室嗎?Yes.

孩子在問問題的時候,大人能給他們最好的答案就是Yes!如果,他們從小就常聽到大人說Yes,長大成人後,就會更樂意面對挑戰,把現實社會的不可能變成可能。

四.  強調好品格與好習慣的養成,而非成績。

Google在招聘新員工時,已經不在強調學校的成績,因為學業成績無法推論工作上的表現。他們想要的人是,懂得尋找資源,懂的合作的人。

五.  相信每件事情都很有趣。

幾年前,我發現七歲的凱雅,正在用油漆把他的腳漆成紅色的,而且很仔細的塗滿腳的每一個部位。接著,他站了起來,在一張長條紙上跨了好幾步,然後用皮尺量步伐距離。

我忍不住問他:「凱雅,你在做什麼啊?」他解釋,因為媽媽在廣播裡聽到一個研究,說可以從步伐的長短,判斷一個人所居住城市的一切,包括人口數、貧窮還是富裕。凱雅說:「我想知道我所居住的城市是什麼樣子。」雖然這個研究沒有科學根據,但我沒有理由阻止孩子學習自己不瞭解的事情。

另一個學生,想在學校嘗試「盲人實驗」,因為他聽說把眼睛蒙起來後,聽力會變成超級敏銳。但在蒙眼後一天,他發現聽力並沒有變好,所以他又再多蒙了兩天。

我很慶幸我們學校容許學生進行這樣的實驗。我們相信,所有的事情都是有趣的。就算是數學也可以很有趣,只要是放在適合的情境,讓學生覺得很有意義。

我們學校之所以成功,是因為加州的創客運動(maker movement)非常風行。

我發現,創客運動其實是一種新的思考方式,覺得事情還有其他更多的可能。也改變了我們的人生觀,因為真的可以靠自己的雙手,實現想要的東西。

蓋文.特利認為學校都該嘗試「五件危險的事」

一.  讓學生參與自己的學習。
二.  相信孩子。
三.  給孩子最棒的回應就是「YES!」。
四.  強調好品格與好習慣的養成,而非成績。
五.  相信每件事情都很有趣。

內容取自2015-06 親子天下

發表迴響